Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00
  • июня. Сборище неприязненных нам народов перешло на Тегени. Отсюда они вновь требовали чиновика для пере­говоров. 3-й батальон Козловского пехотного полка, летучий отряд из ста казаков и резерв, (бывший в Белокаменской станице, направлены к Баталпашинску. Чиновник не был к ним выслан, но им ответили, что если они желают вести с нами переговоры, то могут для сего прислать своих уполномоченных.

Сверх того, по сему преданию [решено] было 39-й Егер­ский полк со ста казаками Кавказского полка, направить к Длинному Лесу.

  • июня. Сборище закубанских народов было еще на Тегенях и состояло из абазехов, части темиргоевцев, мохошевцев и бесленеевцев. Наши отряды сосредоточены были в Беломечетске, Баталпашинске, Усть-Джегуте и укрепле­нии Св. Георгия.

Посему предписано было 3-му батальону 39-го Егерского полка следовать из укрепления Св. Георгия в Ерсаконское укрепление, куда были также направлены 250 казаков из укрепления Калажи и 200 казаков Кубанского полка.

  • июня. 1-й батальон 39-го Егерского полка с двумя ору­диями легкой 3-й роты 40-й артиллерийской бригады вы­ступили из Екатеринодара к Длинному Лесу вместо 2-го ба­тальона 39-го Егерского полка, который назначен был сле­довать туда же. 1-й батальон Крымского полка должен был на пути соединиться с ним.

250 казаков выступили из Калажского укрепления в Ерсаконское, 200 тактамышевских ногайцев прибыли в Усть-Джигуту. Войскам, соединенным в отрядах по берегу реки Кубани, для действия против сборшца отдана была следующая диспозиция:

  1. Отряд из Баталпашинска переходит в Усть-Джегуту. Бывший отряд в Беломечетске располагается при Баталпа­шинске; отряд из Невинного Мыса следует к Беломечет- ской станице.
  2. По прибытии 3-го батальона 39-го Егерского полка со ста казаками и одним орудием из укрепления Св. Георгия и 250 линейными казаками из Калажей к Ерсаконскому укреплению, отряд из Беломечетска выступает в Баталпашинск; Баталпашинский отряд по прибытии сего последне­го, следует в Усть-Джегуту, а отряд из сей крепости — за Учкул-гору к посту Иман.
  3. Ели бы точно открылось, что неприятель имеет на­мерение произвести переправу между Учкул-горою и Ка­менным мостом, тоща отряд из поста Иман, следуя быстро за Хумаринское укрепление и соединяясь с гарнизоном оного, охраняет все пространство от Хумаринского укрепле- кия до Каменного моста. Уеть-Джегутинский отряд от Учкул-горы следует до Учкул-горы, а Баталпашинской — к Усть-Джегуте.

Ереаконский отряд двигается к Баталпашинску сообраз­но с обстоятельствами.

  1. Отряды устроены эшелонами по неизвестности на­стоящей цели и намерений неприятеля и растянутой обо­ронительной линии нашей; но [чтобы] узнать достоверно стремление его, не теряя времени, быстрым движением все отряды должны быть сосредоточены против угрожаемого им пункта и действиями, сообразно с обстоятельствами должно стараться не только сделать ему отпор и уничто­жить всякое покушение, но и навести ему всевозможный вред.

Посему предписано : сотню тактамышевских ногайцев из Усть-Джигуты направить к Баталпашинску для присоедине­ния к отряду, при оном расположенному, остальной же сотне находиться при Усть-Джегуте.

Командиру 39-го Егерского полка подполковнику Пул- ло для сделания диверсии в абазехские владения дана была следующая инструкция:

«1. Приняв начальство в укреплении Длиннолесском над войсками, вы оставите в оном 200 человек пехоты, 50 или 60 казаков и одно полевое орудие; с остальными войсками и тремя орудиями направитесь к Маякопу, где располо­житесь на позиции на правом берегу реки Лабы, заняв сильным постом высоту, которая находится близ оной выше аула, и повелевать как позициею, так и переправою.