Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00
  1. Так как цель вашего действия состоит в том, чтобы угрожать абазехам и остановить ополчение сего народа, который в совокупности с прочими готов вторгнуться в на­ши пределы, с реки Лабы вы направитесь к раке Белой; если абазехи не прибегнут к нам с покорностью, ближайшие аулы около Майкопа и по ту сторону реки Белой, до самого устья реки Фико, вы предадите огню; нанесите им, на сем просранстве сколько можно более вреда, соображая во всяком случае действия ваши с их более или менее упор­ною защитою.
  2. При исполнении всего вышеупомянутого вы отнюдь не должны вдаваться далее в их пределы, как до впадения реки Финк в реку Белую. Отсюда возвратитесь к Длиннолесскому укреплению, где оставите слабых и раненых, пой­дете по направлению к Калажам, что на реке Лабе, мимо

Длинного Леса, чрез реки Геаге, Урле, Сераль, Фарс и Псефир, и, смотря по обстоятельствам, наносите неприятелю вред, сжигая его аулы, склады сена, хлеба и прочего. Но во всяком случае предлагаю вам не трогать мирных, кото­рые встретят войска наши и удостоверят нас в своей по­корности, но с таковых брать аманатов, коих и удерживать до моего разрешения.

  1. Во время этих движений вы не должны брать с собою никакого обоза, кроме артельных и сухарных фур: люди должны иметь провиант более на себе, излишние тяжести оставить в Длинно польском укреплении…»
  • июня. Отряд из укрепления Св. Георгия прибыл в укрепление Ерсаконское.

Из сборища закубанских народов Гету-Аджи прибыл в Невинный Мыс депутат, уполномоченный для переговоров. Он объявил, что абазехи не признают себя зависимыми от России, что хотя, по последнему мирному трактату с Турец­кою империею, земля их принадлежит России, но так как они до сих пор не получали еще никакого фирмана от сул­тана, то желают послать к нему депутатов для узнания справедливости сего, а между тем требуют неотложно, что­бы крепости, устроенные в их владениях, были немедленно сняты, обязуясь за то пребыть мирными жителями на своей стороне и принять в том присягу.

Несовместные требования были отвергнуты: он возвра­тился обратно. Между тем отдана следующая диспозиция:

  1. Завтрашнего числа отряд из Усть-Джегуты перехо­дит в Баталпашинск.
  2. Отряд из Баталпашнска переходит с рассветом завт­рашнего числа в станицу Беломечетскую.
  3. Отряд полковника Колпакова остается при посте Иман; отряд при укреплении Ерсаконском переходит к ногайским аулам (что против Беломечетокой станицы) и располагается скрытно при оных.
  4. На всем протяжении между отрядами иметь самое бдительное наблюдение: в ночное время занимать все бро­ды и удобные переправы через Кубань. В случае прорыва где-нибудь неприятеля отрядные начальники должны быст­ро следовать к тому пункту для общего их соединения, дабы совокупными силами поразить его. Для сего они долж­ны иметь между собою беспрерывные сношения, дабы мог­ли содействовать друг другу в случае надобности.

Сего числа 3-й батальон Козловского пехотного полка перешел из станицы Беломечетской к Баталпашинской и расположился в трех верстах от оной на биваках.

Отряд из Усть-Джегуты перешел к посту Иман, а из Баталпашинска — в Усть-Джегуту.

  • июня. Сборище горцев перешло с реки Тегены на Уруп, избрав беглого кабардинского князя Асланбека Бала­нова своим предводителем. Посему предписано командиро­вать пехоты из города Александрова в селение Круглодоль­ское; отряду из Ерсаковского укрепления перейти в Бело- мечетскую станицу.

Войскам, соединенным в отрядах по Кубани для дей­ствия против неприятеля, отдан был следующий приказ: