Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Третий батальон 39-го Егерского полка с двумястами тридцатью казаками из Ерсаконского укрепления прибыл к реке Большой Зеленчук.

Сборище закубанских народов, не довольствуясь откло­нением от нас бесленеевцев, послало еще от себя депутатов к карачаевцам, для приглашения их также к возмущению. Беглые кабардинцы уже присоединились к нему…

  • июня. Сборище горцев было расположено по обоим берегам реки Урупа; между тем все удобные переправы между Усть-Джегутою и Баталпашинском были заняты нами.

Восемьдесят казаков Кубанского полна прибыли в Невинный Мыс и расположились при речке Невинке в скрытой долине.

Первый батальон 39-го Егерского полка под командою подполковника Пулло, следуя к Длиннолессному укрепле­нию, сего числа переправился через Кубань.

  • июня. В центре Кавказской линии сборище горцев за Кубанью имело передовые войска на Большом Зеленчуке.

Третий батальон 39-го Егерского полка с двумястами пятидесятые казаками и одним орудием в ночи прибыл к ногайским аулам (что на левом берегу Кубани, против Бело­мечетской станицы), и расположился скрытно при оных.

Сего числа отдана была следующая диспозиция:

«Так как между Очкор-Горою и Каменным мостом на­ходится ущелье реки Мары, по коему неприятель может направиться, то посему:

  1. Переправа близ Емаповского Поста должна быть за­нята пехотою из отряда подполковника Колпакова и распо­ложена в удобном и скрытном месте, чтобы неприятель не мог ее заметить.
  2. Выход из ущелья реки Мары должен был занят частью пехоты из первой колонны, к коим присоединится еще до ста человек пехоты из Xумарийского укрепления.
  3. Гарнизон укрепления Усть-Джегуты должен наблю­дать пространство около оного.
  4. Часть пехоты второй колонны займет переправы выше и ниже Баталпашинска.
  5. 3-й батальон 39-го Егерского полка частью своей пе­хоты должен занять важнейшие переправы между Беломечетскою и Невинным Мысом, наконец.
  6. Жмуринская переправа должна быть охранена пе­хотою из 3-го батальона Козловского пехотного полка.

Расположив таким образом пехоты при обратном дви­жении неприятеля для переправы через Кубань, кавалерия, живо преследуя его, должна стараться обратить его на пункты, занятые пехотой, и стараться нанести ему совершенное поражение».

  • июня. На правом фланге Кавказской линии шапсуги, собравшись в оврагах в восемь часов вечера против Иваношебского укрепления, делали нападения в больших толпах, конных и пеших, на верхний редут. Пешие открывали про­тив оного сильный ружейный огонь: конные же, окружив его со всех сторон, старались криком возбудить страх в гарнизоне. Подпоручик Рубань, командующий оным, унич­тожил первое их покушение картечным и ружейным огнем; когда же они повторили оное, тогда майор Миронов при­казал еще открыть огонь из главного укрепления и редута у водопоя и выслал сверх того против них триста человек пехоты с двумя орудиями. Шапсуги вскоре скрылись в ле­су, потеряв много убитыми и ранеными. С нашей стороны при сем случае ранен один только рядовой.

В центре Кавказской линии сборище горцев, переправясь через реку Зеленчук, выслало передовые войска до самого Каменного моста, но потом обратилось опять к пе­ке Уруп.

Рота 3-го батальона 39чго Егерского полка для охранения ногайских аулов расположена была в ауле Саламат- Гирея (что против Невинного Мыса), пятьсот человек Калауских ногайцев прибыли в Беломечетскую станицу.

  • июня. Сего числа сделана была следующая диспо­зиция:

«1. Триста ногайцев в соединении с восьмидесятью ка­заками Кубанского полка располагаются при реке Невинке, близ Беломечетской станицы.

  1. Двести ногайцев остаются при ауле Саламат-Гирее, против Невинного Мыса.
  2. Пятьсот саблинских ногайцев должны быть расположены между Беломечетскою станицею и Невинным Мысом.
  1. Летучий казачий отряд в соединении с пятидесятью ногайцами должен занять пост в Воровских балках, что между постами Соленоозерским и Жмуринским, где он бу­дет составлять род наблюдательного поста и своими секре­тами открывать неприятеля, если б он вознамерился учи­нить переправу около поста Жмурина. Почему по прибытии его к вышеупомянутому (пункту он должен осмотреть близлежащие места, удобные занять секретами, как можно более скрытно.
  2. Между постом в Воровских балках и Беломечетскою станицею учредить еще особенный пост под командою рас­торопного офицера как для беспрерывного сообщения с войсками главной колонны, которая располагается при Беломечетской станице, так и для извещения о направле­нии неприятеля. Пост сей, извещая войска первой колонны о направлении неприятеля, равным образом должен давать знать о сем и постам внутренним для извещения селений, куда неприятель будет иметь направление.
  3. Если бы неприятель переправился между Соленоозер­ским и Жмуринским постами, то летучий казачий отряд следует по пятам его днем и ночью и, отнюдь не теряя его из виду, извещает беспрерывно через вышеупомянутый коммуникационный пост о всяком движении его главную колонну, которая будет под личным моим предводительст­вом и с которой я буду преследовать также днем и ночью неприятеля».

Между тем получено известие, что сборище закубанских народов расстроилось, будучи извещено о взятых нами ме­рах для отражения их и диверсии наших войск из Длинно­го Леса. С реки Урупа горцы разошлись в свои жилища.