Посему предписано было генерал-майору Раллю 5-му, все войска, соединенные в отрядах, к 16 июня обратить в места прежнего их расположения, а командиру 39-го Егерского полка подполковнику Пулло приостановить действия из Длинного Леса противу абазехов.
Шапсугский князь Сефирбей Занов, известный своею преданностью России, и имевший большое влияние между своими, по прибытии в Беломечетскую станицу с другими старейшинами этого народа подтвердил полученные известия касательно сборища. Он объявил, что прислан от абазехов с уверением в преданности их России и между тем с новыми предложениями уничтожить закубанские укрепления. Я отвечал ему, что горцы принадлежат России по заключенному с Турциею трактату при последнем мире; что народы, желающие покровительства за Государя Императора, не должны опасаться крепостей, устроенных в их владениях; вторично увещеваю их покориться без боя, который повлечет за собою гибельные последствия, и для того советую принять присягу на верноподданство Государю Императору и выдать нам для поручительства аманатов и всех русских пленных.
Сефирбей обещался склонить шапсугов на мирные наши предложения, если только мы не предпримем более построение крепостей в их владениях, но требовал только, в таком случае именем всего народа, чтобы сохранены были княжеские права как в его роду, так и у прочих владельцев горских народов.
После сего до семи человек горцев из бывшего сборища подъезжали в ночи к Каменному мосту для осмотра переправы, однако ж вскоре удалились обратно.
Партия шапсугов, нападавшая 9 июня на Иваношебское укрепление, также возвратилась в свои пределы…
17 июня. В центре Кавказской линии партия хищников из пятнадцати человек, пробравшись горами (что за Каменым мостом на Кубани), в четыре часа пополудни угнала пасшийся близ укрепления Ахандуковского табун, принадлежащий гарнизону сего укрепления; после чего, направившись по Куме, следовала столь быстро, что команда казаков, которая была послана почти в то же время для их преследования, не могла их достигнуть…
30 июня. Против центра Кавказской линии, при вершине реки Фарс, собиралась абазехская партия, чтобы вторгнуться в наши границы и сделать нападение на мирных ногайцев, живущих на левом берегу Кубани.
Посему предписано иметь самую бдительную осторожность на постах…
10 июня. В центре Кавказской линии до ста пятидесяти шапсугов нападали близ Длиннолеского укрепления, на команду из ста человек Крымского пехотного полка и десяти казаков во время рубки леса.
Они были отражены; но с нашей стороны ранено были два казака…
12 июля. В центре Кавказской линии, по донесению лазутчиков, партия хищников, составленная из беглых кабардинцев, абазехов и других горцев, живущих по Кубани, следовала вверх по сей реке с намерением прорваться или в Пятигорский или в Моздокский уезд. Одна из них, в числе двух человек, переправилась уже через реку Лабу.
Посему составлены резервы: при посте Усть-Тахтамышенском, на броду ниже Учкул-горы и выше Эмановского поста, к Кислым Колодцам и вообще, начиная от Невинного Мыса, все резервы были изготовлены двинуться для отражения неприятеля…
14 июля. На правом фланге Кавказской линии шапсуги, подкравшись в ночи к Иваношебскому укреплению, зажгли ротное сено и маяк в редут, который не был занят войсками. После сего они нападали на редут у водопоя, но четырех пушечных выстрелов было достаточно, чтобы прогнать их в лес…