Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Посему предписано было генерал-майору Раллю 5-му, все войска, соединенные в отрядах, к 16 июня обратить в места прежнего их расположения, а командиру 39-го Егер­ского полка подполковнику Пулло приостановить действия из Длинного Леса противу абазехов.

Шапсугский князь Сефирбей Занов, известный своею пре­данностью России, и имевший большое влияние между своими, по прибытии в Беломечетскую станицу с другими старейшинами этого народа подтвердил полученные извес­тия касательно сборища. Он объявил, что прислан от аба­зехов с уверением в преданности их России и между тем с новыми предложениями уничтожить закубанские укрепле­ния. Я отвечал ему, что горцы принадлежат России по за­ключенному с Турциею трактату при последнем мире; что народы, желающие покровительства за Государя Императо­ра, не должны опасаться крепостей, устроенных в их вла­дениях; вторично увещеваю их покориться без боя, который повлечет за собою гибельные последствия, и для того сове­тую принять присягу на верноподданство Государю Импе­ратору и выдать нам для поручительства аманатов и всех русских пленных.

Сефирбей обещался склонить шапсугов на мирные на­ши предложения, если только мы не предпримем более по­строение крепостей в их владениях, но требовал только, в таком случае именем всего народа, чтобы сохранены были княжеские права как в его роду, так и у прочих владель­цев горских народов.

После сего до семи человек горцев из бывшего сборища подъезжали в ночи к Каменному мосту для осмотра пере­правы, однако ж вскоре удалились обратно.

Партия шапсугов, нападавшая 9 июня на Иваношебское укрепление, также возвратилась в свои пределы…

17 июня. В центре Кавказской линии партия хищни­ков из пятнадцати человек, пробравшись горами (что за Каменым мостом на Кубани), в четыре часа пополудни угнала пасшийся близ укрепления Ахандуковского табун, принадлежащий гарнизону сего укрепления; после чего, направившись по Куме, следовала столь быстро, что коман­да казаков, которая была послана почти в то же время для их преследования, не могла их достигнуть…

30 июня. Против центра Кавказской линии, при вер­шине реки Фарс, собиралась абазехская партия, чтобы вторгнуться в наши границы и сделать нападение на мир­ных ногайцев, живущих на левом берегу Кубани.

Посему предписано иметь самую бдительную осторож­ность на постах…

10 июня. В центре Кавказской линии до ста пятидесяти шапсугов нападали близ Длиннолеского укрепления, на команду из ста человек Крымского пехотного полка и де­сяти казаков во время рубки леса.

Они были отражены; но с нашей стороны ранено были два казака…

12 июля. В центре Кавказской линии, по донесению ла­зутчиков, партия хищников, составленная из беглых кабардинцев, абазехов и других горцев, живущих по Кубани, сле­довала вверх по сей реке с намерением прорваться или в Пятигорский или в Моздокский уезд. Одна из них, в числе двух человек, переправилась уже через реку Лабу.

Посему составлены резервы: при посте Усть-Тахтамышенском, на броду ниже Учкул-горы и выше Эмановского поста, к Кислым Колодцам и вообще, начиная от Невин­ного Мыса, все резервы были изготовлены двинуться для отражения неприятеля…

14 июля. На правом фланге Кавказской линии шап­суги, подкравшись в ночи к Иваношебскому укреплению, зажгли ротное сено и маяк в редут, который не был занят войсками. После сего они нападали на редут у водопоя, но четырех пушечных выстрелов было достаточно, чтобы прогнать их в лес…