Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

25 июля… Кабардинцы, живущие в деревне Дихах и окрестностях оной, пользуясь сим и собравшись при Катар- Юрте, присоединили к себе до пятисот человек чеченцев с намерением прорваться в Малую Кабарду…»

Рассеяв все скопища Кази-Муллы и сделав нужные рас­поряжения на левом фланге, Емануель возвратился в ав­густе месяце в Ставрополь; но после жестокой раны, нм полученной, физические его силы значительно ослабели. Государь Император, желая избавить его от «тяжких обя­занностей, сопряженных с должностью начальника Кав­казской области, и доставить ему спокойное место в болез­ненном его состоянии, всемилостивейше уволил его от управления Кавказским краем, повелевая вместе с тем предложить ему командование 5-м Резервным кавалерий­ским корпусом, через что и отечество не было бы совсем лишено услуг его; но генерал Емануель, чувствуя себя еще слишком слабым после столь тяжелой раны, писал к гос­подину военному министру, что всеподданнейше просит его величество уволить его в некоторое время от деятельного служения и дозволить ему пользоваться от раны кавказ­скими минеральными водами, на что господин военный министр отвечал ему следующим письмом:

«Милостивый государь Егор Андреевич I

По докладу моему Государю Императору письма ваше­го высокопревосходительства от 28-го минувшего сентября о невозможности вступить теперь в командование 5-м Ре­зервным кавалерийским корпусом по несовершенно восстано­вившемуся здоровью от полученной вами раны, и о необхо­димости остаться на Кавказе для пользования тамошними минеральными водами Его Величество Всемилостивейше изволил изъявить на сие свое согласие и при том вас, милостивый государь, уведомить, что, зная всегда отличное и примерное усердие ваше к службе Его Величества, Госу­дарь Император изволит оставаться уверенным, что Его Величество паки найдет в вас верного и полезного исполни­теля своих намерений, коль скоро состояние здоровья ва­шего позволит вам вступить на поприще деятельной службы.

О сем Высочайшем отзыве уведомляя вас, милостивый государь, имею честь присовокупить, что во время отпуска вашего Его Величество изволит оставлять при вас полное содержание, вами получаемое.

С совершенным почтением и преданностью имею честь быть:

Вашего Высокопревосходительства покорнейший слуга Граф А. Чернышев»

N2 2213.

Царское Село.

8 октября 1831 года.

СПб., 1861

И. Б. Шаховский


 

ПУТЕШЕСТВИЕ В СВАНЕТИЮ И КАБАРДУ

 

О жизни и деятельности князя Ивана Владимировича Шаховского известно немного: в 1824 году он окончил Петербургское училище колонновожатых, в 30-х годах начал службу на Кавказе, где состоял адъютантом Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса. По сведениям М. О. Косвена, Шаховский в штабе занимался составле­нием общей карты Кавказа. В 1834 году по приказу командующего Отдельным Кавказским корпусом барона Розена был переведен в Сванетию для топографического исследования местности, с последу­ющим продолжением маршрута через перевалы Главного Кавказского хребта в Кабарду.

На основании данных экспедиции Шаховского в Генеральном шта­бе под руководством барона Розена была составлена карта Сванетии, балкарских обществ и Кабарды. Один из экземпляров карты выявлен нами в фонде ВУА, д. 846, Российского военно-исторического архива в Москве. На карту нанесены пунктирными линиями границы Сванетии с балкарскими обществами и последних с Кабардой.

В 1852 году балкарские общества через кавказскую администра­цию добились разрешения отправить депутацию в С.-Петербург для выражения своих верноподданнических чувств Государю Императору. Депутация была снабжена рядом документов, среди которых находи­лась и карта, составленная в 1834 и 1837 гоах на основе данных кня­зя Шаховского.