Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Высокопоставленный чиновник Военного минитерства князь Долго­рукий, докладывая военному министру о балкарской депутации, писал: «18-го сего декабря доведено было до Высочайшего сведения, что вследствие разрешения Его Величества депутация от горских племен: Балкарского, Чегемского, Хуламского, Безенгиевского и Уруспиевского — в числе 11 человек отправлена 4-го сего декабря из Ставрополя в С.-Петербург для выражения Государю Императору верноподданни­ческих чувств народной признательности за изливаемые на них ми­лости. Для определения места жительства сих племен, представляется при сем лист карты Кавказа, составленной в масштабе: 10 верст в английском дюйме, на котором обозначены вышепоименованные пле­мена» (РВИА, ф. 38, оп. 7, д. 19а, л. 24).

Личность князя Шаховского интересна и тем, что в октябре 1835 году в его доме в Тифлисе состоялась встреча известного линг­виста академика Шегрена с кабардинским просветителем Ш. Б. Ногма, положившая начало их долголетнему творческому сотрудничеству.

Путешествие И. Шаховского опубликовано в его «Воспоминаниях о Кавказе (См.: Военный сборник. 1876. № 9 и 10).


Описание части Большой Кабарды

Река Баксан получает свое начало из двух снего­вых гор, называемых Ламария и разделенных од­на от другой большим необитаемым отрогом гор, который, постепенно склоняясь и суживаясь, раз­деляет на два быстрых протока воды баксанские, именуемые Западным и Восточным Баксанами и соединя­ющиеся в семи верстах от верховья Восточного Баксана, вытекающего из Ламарии под углом 10 градусов. Пройдя еще две версты по правому берегу сей же реки, поросшему хорошим строительным сосновым лесом, надобно перехо­дить чрез мост на левую сторону, где уже начинается вер­ховая езда, где князь Шаховский нашел выехавших к не­му князя Мисоста Атажукина и старших карачаевских и чегемских, почему и наблюдение его по северную сторону гор ограничились удержанием в памяти только нескольких замечательных предметов.

Сев на лошадей и поехав по левому берегу Баксана, протекающего в сем месте по равнине шириною от одной до двух верст, частью засеянной просом, частью оставленной под покосами, проехали три версты и спустились к реке Дагишь, от оной, на 15-верстном расстоянии переехав два замечательных ручья, Гвасанта и Козген, прибыли в Уруспиевский аул, расположенный при впадении с левой сто­роны реки Чкумель, а с правой — Адерсу и состоящий из 60 дворов, примерно 300 душ мужского пола. Переправ­ляясь на правый берег по мосту у самого аула и переезжая еще четыре раза чрез Баксан по мостам, удобным для про­хода одной лошади, на 18-й версте прибыли к реке Куркужан, впадающей с правой стороны, и от устья коей версты расположен аул в 10 дворов того же имени: по сему ручью иногда переходят в Чегем. С левой стороны тут же впадает ручей Каму к, получивший название сие от узденя Камука, жившего некогда на сем ручье и имя коего при­своено всему верхнему пространству Баксанского ущелья; и по оному же ручью можно перейти в Карачай. Высокие и частью скалистые, удобные для одних пастбищ, горы огра­ничивают лощину Баксанскую, то расширяющуюся, то су­жающуюся. Отойдя 10 верст от реки Куркужан, доходишь до ручья Тижкит, впадающего с левой стороны в Баксан, при устье коего расположен лагерем один батальон Куринского егерского полка, наблюдающий дорогу от карачаев­цев. В двух верстах с правой стороны в Баксан впадает

ручей Ксантин, по коему идет дорога от уруспиевцев и карачаевцев в Чегем, и сей ручей может служить границей Кабарды с Осетией, ибо уруспиевцы, чегемцы, малкарцы, хуламцы и безенгиевцы называют себя осетинами и гово­рят одним языком с карачаевцами. В одной версте или не­много более видны остатки крепости Таусултана Атажукина. В 11 верстах от оной, с правой же стороны, впадает река Кадахурт; в сем месте по обеим сторонам Баксана видны остатки жилищ князей Атажукиных. В 7 верстах отсюда нужно перейти вброд Баксан на левую его сторону и дорога, идя семь верст по довольно обширной долине, ве­дет чрез реку Гунделей и далее по такому же ровному лугу версты до другого брода чрез Баксан, опять на правый его берег, потом подымается прямо вверх на гору и, пройдя чрез несколько довольно глубоких лощин, на 6 верстах от подъема спускается к ручью Кишпек, по левой стороне которого в 7 верстах доходит до аула Наврузова. Выехав из сего последнего на плоскость Кабарды, чрез 6,5 верст встречается река Чегем, на левом берегу коей лежит аул Куденетов, а на правом — аул князя Мисоста; а от оного повернув к горам Кавказа, надобно ехать до аула Кудене- това на речке Шалухе и 6 верст до Нальчика. Всего же пространства от вершины Кавказского хребта до Баксанского укрепления верст 120.