Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Аулы по реке Баксану: с правой оного стороны — узде­ня прапорщика Тамбиева, верстах в 2,5 ниже Баксанского укрепления; от него в полуверсте — аул узденей Бжехохова и Готежева, а напротив их, с левой стороны — аул узденя Кучмазюкина.

Примечание. У аулов сих река Баксан разделяется на два ру­кава; на левом оного рукаве, в 4 верстах от Баксанского укрепления, выстроен пост Мечетский.

Аулы на правом рукаве и по правую оного сторону: узденя Калги Тыжева; аул сей расположен почти против Мечетского поста, однако ж саженей на 300 ниже; а на­против его, с левой стороны, аул узденя Эльтарова; от сего в полуверсте же — узденя Седакова; а от него в таком же (расстоянии — узденя Кошева.

На левом рукаве Баксана и с левой оного стороны — аул князя Докшукина Касаева, на одну версту ниже Мечетского поста, а от него в 1,5 версты — аул узденя Кунашева.

Аулы по Чегему с правой стороны; узденя Казанишева, на расстоянии от укрепления Чегемского в одну версту; от него чрез одну версту аул князя Мисоста Атажукина; от оного в таком же расстоянии — аул узденя Алтудокова; а от сего верстах в 10 — аул узденя Магомета Куденетова; а напротив его, с левой стороны, — узденей Бабукова, Ботюва и Агубекова, совместно расположенные.

С левой стороны Чегема, против Казанишева аула,—  аул узденя Камбота Куденетова. Против Атажукина ау­ла — аул узденей Куденетовых, а от него в полуверсте — аул узденя Анзора Тахтамышева.

Аулы по реке Кипшеку (река Кишпек впадает ниже укрепления Баксан) на расстоянии 5 верст.

Примечание. Река Кишпек выходит из гор на плоскость с левой стороны по течению реки Чегема, пример­но верстах в трех или четырех от Чегемского укрепления, где аулы князя Атажука Наурузова и узденей Ашабова, Тамбиева и Аликонова; ау­лы сии разделяются мечетями и населены у гор, где Кишпек выходит на плоскость.

Аулы по речке Шалухе: с левой стороны аул майора Шарданова, прежде называвшийся узденя Беясленя Куденетова, а с правой стороны часть сего же аула и аул узде­ня Зекова — все они от гор верстах в трех.

Аулы по речке Кенжа, по правой стороне, впадающей в речку Шалуха у самого аула Шарданова; 1-й аул князя Адемирова, 2-й — Атажукина Шибшева, а 3-й — Хаджи Напцува; узденя Шибшева — с правой же, а узденя Кош- рокова — с левой, при самом устье Кенжи, где впадает она в речку Шалуху.

Аулы по Нальчику, с правой стороны: Вольной аул — от укрепления Нальчикского менее 1/4 версты на против­ной стороне; узденей Килишпиева, Хаудова и Хатухова — верстах в 6 от Нальчикского укрепления; а от них в полу­версте — аул узденя Атлескирова; а напротив его, с ле­вой, — аулы узденей Кудаева и Гукежева, отделяющиеся один от другого мечетями.

Аулы по речкам Мышхиг. Речек сего имени две, они выходят из гор с южной стороны, в расстоянии от Вольно­го аула, первая — версты на две, а вторая — версты на две с половиной, имея направление свое к речке Нальчику, но впадают в Урвань выше Нальчика. Аулы из них по пер­вой от гор: первый — узденя Акзагова, а в 1,5 версты от оного вниз — узденя Дишекева. Аулы во второй от гор: первый — узденя Абазова, а вниз с полверсты от оного — князя Камбота Кальчукина.