Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Примечание. На линии от Нальчикского укрепления до тако­го же Черекского построен пост Урванский, при реке У рвани, с левой стороны сей реки, от укреп­ления Черекского примерно в 5 верстах.

Аулы по речке Урвани: с правой стороны — князя Росламбека Батокина; в полуверсте выше Урванокого поста — узденей Алипшаова и Тогланова, с левой стороны в двух верстах ниже Урванского поста.

Аулы по речке Абреку: с левой стороны между Урва- нью и Череком против аула князя Батокина, что на Ур­вани, — аул узденя Мохокова; от него верстах в четырех вниз по речке — аул узденя Мусы Таова; а от сего в полу­версте — аул узденя Захохова, а ниже его, ст укрепления же Черекского верстах в трех, — аул Хостова.

Аулы по Череку с правой стороны: аул князя Кучука Джанхотова — выше Черекского укрепления, на том са­мом месте, где речка Псугансу впадает в Черек; а про­тив него, с левой стороны — аул ефендия Ширатлукова; ниже Черекского укрепления в одну версту — аул узденя Атажукина Докшукина; ниже его верстах в трех — аул узденя Казанишева; а напротив, с левой, — аул узденя Махарова; от аула Казанишева верстах в трех с правой же стороны — аул узденя Исы Шенибова.

Аулы по Аргудану между Урухом и Череком: от гор первый и по обеим сторонам сей речки — аул валия князя Магомета Докшукина; от него в трех или четырех вер­стах, на самой дороге из Черекского укрепления в таковое же, Урухское, — аулы князей Жамбота Докшукина, Салаткиреева и узденя Кажокова, по обеим сторонам речки. На сем месте прежде был аул князя Мурзабека Хамурзина.

Аулы по Лескену с правой стороны, между Аргуданом и Урухом: у самых гор — аул узденя Пшемахн Анзорова. а от него вниз по Лескену, при самой дороге в Урухское укрепление, — аул узденя Магомета Анзорова же.

Аулы по Уруху с правой стороны: аул узденя Али- Мирзы Коголкина — вверх по Уруху, примерно в 10 вер­стах от укрепления Урухского, а от него вниз примерно в 6 верстах, от укрепления же в 4-х верстах, — узденя Магомет-Мирзы Анзорова.

Аул на Черной речке, против станицы Прохладной, впа­дающей в Баксан между двух рукавов Баксана, 1 степени узденя Батор-бека Тамбиева.


Общий взгляд на горские племена

Пространство земли по северной стороне Кавказских гор от реки Терека до Черного моря населено разными народами, известными нам под общим именем черкесов, название весьма неосновательное и по разнородности жи­телей нисколько не определяющее и даже близко не под­ходящее к какому-либо из племен. Народы сии, в част­ности, дробясь на разные поколения, получившие особые наименования, подлежат двум главным разделениям: адыге и абадза. Первое означает, что народ имеет князей, а второе — что народ оных не имеет. Сие разделение со­ставляет одно из главных различий, понятное, впрочем, только им самим и не могущее служить точным определе­нием народа или поколения, весьма сходных между собою по наружности, но различенствующих языком, обычаями и понятиями, а посему и долженствующих быть рассмат­риваемы по возможности отдельно. Недостаточные же све­дения о сих народах представляют к сему большие затруд­нения, и единственное средство получить несколько справед­ливейшее о них понятие есть разделение сих народов по языкам, из коих самостоятельные и нам известные суть: