Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00
  1. Черкесской (так называемой)
  2. Абазинской
  3. Осетинской
  4. Карачаевской
  5. Убыхской.

Первым языком, т. е. черкесским, говорят Шегаги, Натохадж, Шапсуг, Бжедуг, Абадзех, Гатыкой, Кемюргой, Мохош, Бесленей, Кабарда Большая и Малая.

Вторым (т. е. абазинским) говорят Абадза, Бешельбей, Баракой, Багх, Ченгрей, Там, Казылбек, Медовей и Аб­хазия.

Третьим (т. е. карачаевским) — Карачай, Уруспий. Че­гем, Хулам, Безенгий и Малкар.

Четвертым (т. е. осетинским )— Дигор, Куртаты и др.

Пятым (т. е. убыхским) — Убых.

Но переход князя Шаховского из Сванетии чрез снего­вую гору Ламарию доставил ему случай ознакомиться до­вольно близко с жителями ущелий Карачаевского, или Ку­банского, Баксанского, Чегемсжого и Черкесских, а равно­мерно и с кабардинцами Большой Кабарды.

Происхождение кабардинцев. Кабардинцы, как и все другие племена, говорящие черкесским языком, полага­ют себя выходцами из Египта под предводительством Арап- хана, который первоначально поселился в Крыму по речке Кабарде, потом, переправясь чрез Керченский пролив (Кимерийский), поселился в Черномории. Чрез 7 лет часть из них перешла с князем Иналом на реку Кубань, где проис­ходящий от него род князей Кемюргоевских и Бесленеевских еще и по сих пор существует, остальная же часть по­селилась между Кубанью и Сунжею и составила Большую и Малую Кабарду. Сие последнее переселение было около 780 года; весь народ был разделен между шестью княже­скими фамилиями, именно: в Большой Кабарде — Атажукиной, Мисостовой, Бек-Мурзиной и Кайтукиной; в Ма­лой — Таусултановой и Глостановой.

В настоящее время, хотя фамилии сии не уничтожи­лись, но влияние их на народ уже не так сильно и только один князь Мисост Атажукин пользуется общим уваже­нием.

Границы и местоположение. Большая Кабарда грани­чит к северу Кавказскою линиею, к востоку — [с] чечен­цами и Малою Кабардою, к югу — [с] Ассетиею и так на­зываемыми Черными горами, лежащими на северном скате Кавказа, к западу — [с] закубанскими племенами. Поло­вина всего пространства к стороне Терека есть совершенно

ровная плоскость, орошаемая множеством рек и источни­ков; замечательнейшие суть Малка, Баксан, Чегем и Черек; сии реки, принимая в себя большое количество дру­гих мелких, соделывают плоскость сию, весьма удобную для заселения и богатую в отношении землепашества и трав, но недостаток леса делается весьма ощутительным. Другая же половица к стороне Кубани перерезывается вы­сокими горами, доставляющими отличное пастбище.

Пространство. Большая и Малая Кабарды в длину имеют до 235 верст, в ширину до 85, а вообще же все про­странство земли, принадлежащей Большой и Малой Кабардам, простирается до 16 200 квадратной версты.

Климат, произведение и промышленность. Большая Кабарда, как выше сказано, состоя частью из гор, частью из равнины, представляет все выгоды сельского хозяйства; плодородием своим обязана она умеренному климату, на­горным местам, облегаемым облаками, влага коих, дейст­вуя на почву земли, способствует произрастанию густой и сочной травы, служащей в продолжение шести месяцев для прокормления многочисленных баранкошей (стадо баранов), а большое изобилие рек и происходящие от оных туманы ограждают равнину от засухи и, действуя также на питательность травы, дают средства кабардинцам поддерживать свои табуны.

Главная промышленность сего народа состоит в продаже лошадей, рогатого скота и баранов, в выработке бурок, су­кон и полстей. Прежде князю почиталось за стыд иметь свои стада и табуны, а ныне и они тщательно занимаются сим хозяйством… землепашество производится их крепо­стными людьми с довольно хорошим успехом, так что свирепствовавший в 1833 году голод не имел больших по­следствий. Уздени (дворяне), издревле занимавшиеся хо­зяйством, продолжают оное с успехом, к распространению коего главное неудобство состоит в том, что ни один 1из князей и узденей не обеспечен в своей собственности.