Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Образ войны. Горцы редко делают набеги, а защита своих земель состоит в завалах и засеках, которые они весьма искусно располагают, из-за коих меткие их выстре­лы могут причинить большой вред.

Всего народонаселения в сих ущельях можно поло­жить :

Карачаевцев — до 700 домов Уруспиевцев — до 90 —« — Чегемцев — до 150 —« — Хуламцев — до 70 —«— Безенгиевцев—до 60—« — Малкарцев — до 360 — « —

Итого 1370 домов

Они же могут дать вооруженных людей пеших, исклю­чая старшин, кои могут выехать на конях:

Карачаевцы — до 800 чеволек Уруспиевцы — до 70                                      «

Чегемцы — до 100               «

Хуламцы — до 60                 «

Безенгийцы — до 50             «

Безенгийцы — до 350           «

Итого 1430 человек

1834 г.

 

(Султан Адиль-Гирей)


 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ КРЕСТЬЯН К ВЛАДЕЛЬЦАМ У ЧЕРКЕСОВ

выписка из заметок

 

Адиль-Гирей, младший брат известного адыгского просветителя Хан-Гирея, родился в 1821 году. Однако эта дата неверна. В «Форму­лярном списке о службе и достоинстве Л.-Гв. Кавказско-Горского полу­эскадрона корнета Султана Адиль-Гирея», составленном в 1845 году, значится его возраст — 26 лет. Эта дата подтверждается и кубанским мсториком-архивистом А. Д. Вершигорой.

О детских н юношеских годах Адиль-Гирея известно мало: он был отдан на воспитание простолюдину — черкесу свободного сословия из рода Сав, Кавказ покинул «еще в детстве». Когда вернулся на роди­ну — неизвестно.

15 января 1839 года началась военная служба Султан Адиль- Гирея рядовым при Черноморской кордонной линии. Уже через год — 27 января 1840 года — он производится в первый офицерский чин кор­нета, в 1841 году переводится на службу в Петербург, в Кавказско- Горский полуэскадрон, под начало своего старшего брата Хан-Гирея, являвшегося командиром этого воинского подразделения.

После смерти Хан-Гирея Адиль-Гирей в апреле 1844 года выез­жает на Кавказ, где выполняет поручения властей в качестве адъю­танта Главнокомандующего на Кавказе, участвует в военных действиях.

В 1851 году подполковник Султан Адиль-Гирей назначается ко­мандиром Кавказского конно-горского дивизиона, дислоцированного в Варшаве.

В связи с надвигающейся Крымской войной в 1854 году Адиль- Гирей выезжает на Кавказ, где ему поручается сделать все возможное, дабы предотвратить участие черкесов в войне на стороне англо-фран­цузских союзников.

В 1856 году в связи с расформированием Кавказского конно-гор­ского дивизиона, 20 июля 1857 года состоялся доклад по Департаменту военных поселении «О назначении полковника Султана Адиль-Гирея состоять при Отдельном Кавказском корпусе по политическим видам».

9 октября 1861 года в связи с преобразованием Терского и Кубан­ского казачьих войск был сформирован Кубанский казачий дивизион в Варшаве, командиром которого назначили Султан Адиль-Гирея.

27 марта 1866 года Адиль-Гирей производится в чин генерал- майора, а в начале 1871 года снова возвращается на Кавказ, где со­стоит адъютантом командующего Кавказской армией, выполняет по­ручения властей, ведет обширную общественную деятельность в Коми­тете грамотности Вольного экономического общества, участвует в делах Екатеринодарского женского благотворительного общества.

Умер Адиль-Гирей в ноябре 1876 года в Тифлисе, где и похоронен.

Исследователями выявлено 7 произведений, разностильных по ха­рактеру и содержанию, опубликованных Адиль-Гиреем в 1846—1848 го­дах в местной кавказской прессе. Статья «Об отношении крестьян к владельцам у черкесов (выписка из заметок)», первая из публикаций, написана 28 августа 1843 года в «ауле», надо полагать, Гривенском, куда семья Хан-Гирея переселилась из селения Пашковского весной 1822 года. Замечание Адиль-Гирея, что данная статья является «выпис­кой из заметок» дает основание судить, что, возможно, речь идет о еще каких-то невыявленных материалах. К сожалению, не выяснено, в чьих руках оказался архив Адиль-Гирея после его смерти.