Нельзя назначить времени, но можно утвердительно сказать, что мюридизм, уничтожая у горцев хищничество, междоусобные войны, уничтожая частную независимость горских обществ и подчиняя оную верховной власти, со временем облегчает нам усмирение гор.
Взгляд оригинальный, но опровергаемый всей историей нашей борьбы с кавказскими горцами. В Дагестане и Чечне борьба эта потребовала с нашей стороны величайших усилий именно потому, что мюридизм успел сплотить разрозненные до тех пор племена и направить их к одной цели. Среди черкесов мюридизм никогда не имел значительного успеха, и потому покорение Западного Кавказа было совершено в несколько лет. Мюридизм, уничтожая у горцев хищничество и междусобия, усиливал зато хищничество черкесов в наших пределах. — Е. В[ейнбаум].
Видимо на глазах наших, совершается преобразование. горских народов. Я решился сделать очерк Закубанского черкесского общества, в настоящее время его переходного состояния. Из этого очерка можно видеть, сколько древних обычаев и старых постановлений падает и выходит из обыкновения. Едва прошло 10 лет, как Гаджи-Магомет, первый закубанский наиб Шамиля, появился у черкесов; он был встречен гордо князьями и черкесским дворянством. Но без сопротивления смирил он князей во имя веры и наложил свою власть над ними. Теперь моральное влияние дворянства (уорков) ослаблено, а черкесы, видевшие, как наиб ни во что [не] ставит их власть, не имеют уже прежнего повиновения к своим князьям и дворянам. Прежде князья были сильны своим богатством, теперь война и переселения их обеднили, а с обеднением князей и уважение к ним народа уменьшилось.
Возбужденные фанатическими проповедями духовенства, многие племена оставили свои привольные земли и бежали за реку Белую в горы. Им обещаны были победы, а они понесли одни только потери. Оставленные ими земли заняли мы без большого сопротивления, построили свои укрепления и станицы; воротившиеся к нам народы, обедневшие и разоренные, раскаиваются в своем легковерии и гораздо охотнее, чем прежде, повинуются нам. Знают они теперь по опыту, что значит переселение в горы из привольных равнин. С 1849-го по 1850 год до 25 тысяч черкесов обоего пола бежало в горы к абадзехам, которые и сами не имеют с избытком земли и стесняются этими многочисленными пришельцами. Год за годом бежавшие народы волею-неволею должны будут вернуться и просить у нас прощения и участка земли; и мы водворим их, но не на прежних местах их жительства, а дадим им участки сообразно с нашими видами, имея главною целью успокоение края и отвращение на будущее время подобного рода побегов.
Заметки свои я составил в 1849 году после трех летнего пребывания моего за Кубанью. Ныне я решился привести их в порядок и дополнить при помощи подпоручика Омара Берсеева, абадзехского уроженца. Не совсем полно это описание, трудно одному все видеть и что-нибудь не упустить из виду. Но если эти заметки послужат другому для составления более полного описания, то и сочту мой труд ненапрасным. Впоследствии я постараюсь изложить подроб- но события за Кубанью с 1 января 1846-го года по октябрь 1848 года, которые будут служить как бы дополнением к этим этнографическим заметкам.
Три различных народа обитают по подножью северного склона Кавказа: черкесы, осетины и чеченцы. Каждый из этих трех народов имеет свой особый язык, свои обычаи и свои особые предания.