Ногайцы. Общее число дворов — 2482, душ мужского пола — 8047, женского — 7312, а всего 16 439 душ. Народ мирный, исполняющий все требования приставов. Податей и повинностей не несут никаких. В случае больших сборов
черкесов, ногайцы выставляют до 1000 человек милиции. Народ занимается преимущественно скотоводством и коневодством. Магометанское вероисповедание и связи с черкесами поддерживают в них склонность к хищничеству и воровству. У ногайцев есть своя аристократия. Она состоит из султанов (потомков крымских ханов), мурз, или князей, и дворян, или узденей. Ногайцы обозначают высшие свободные классы народа словом «белая кость». Весь же несвободный класс, или черная кость, есть собственность свободных классов. Шариат, постепенно входящий в понятия народа, ограничил права князей и дворян мирскою сходкою, характер которой и устройство то же, что и у черкесов. Ногайцы подразделяются, как мы выше сказали, на пять фамилий, а именно: 1) Тахтамышевские, 2) Мансуровские, 3) Кипчаковокие, 4) Карамурзинские и 5) Наврузовские.
- Тахтамышевские ногайцы живут на левом берегу Кубани между укреплениями Хумарою и Джигутою. Народ мирный, занимающийся с успехом скотоводством и коннозаводством. В 1847 году приехавшие из Казани шейхи породили там большое волнение, проповедуя покаяние и шариат; но шейхи были схвачены, и волнение утихло. Связи их с черкесами весьма неважны. Число дворов тахтамышевских ногайцев — 636, душ мужского пола — 2084, душ женского пола — 1937, а всего — 4021 душа обоего пола. Важнейшие фамилии: 1) султан Азамат-Гирей, 2) Тугановы, 3) Карамурзины и Ахловы.
- Мансуровские ногайцы. Власть князей значительно у них упала. В 1846 году в мансуровском народе было волнение, произведенное Аджи-Агии ефендием и узденем Дженбулаком Кутановым. Волнение имело целью уничтожение прав князей.
«Князья, — говорили народные волнователи, — нужны были нам для защиты против неприятеля. Но теперь, когда мы покорились России и нам защищаться не от кого, то нам князей не нужно и платить им ясака не следует».
Разумеется, ногайцы поговорили, потолковали и принуждены были замолкнуть. Мансуровцы — самый кроткий и мирный народ. Милиция их плоха, внутреннее управление, по обычаям, предоставлено им. Народонаселение все живет на левом берегу Кубани и по обоим берегам Малого Зеленчука. Число дворов — 395, мужского пола — 1066, женского пола — 1248, а всего 2314 душ. Важнейшие фамилии: 1) князья Мансуровы, 2) Сунжевы, 3) Бадриковы, 3» Салангереевы и 5) Ураковы.
- Карамурзинские ногайцы. Живут по левому берегу Кубани, дворов — 321, душ мужского пола — 975, женского пола — 980, обоего пола — 1955 душ. Важнейшие фамилии суть Камурзины и Тулатовы.
- Кипчаковские ногайцы. Живут на левом берегу Кубани, смежно с карамурзинскими, на пространстве между станицами Барсуковской и Николаевской. Число дворов — 393, душ мужского пола — 1367, женского пола — 1283, а всего 2650 душ. Важнейшие фамилии: султаны Девлет-Гирей. Мамай, Алчагировы и Абуловы.
- Наврузовские ногайцы живут по левому берегу Кубани, между станицами Убежинской и Тифлисской. Самые воинственные между всеми ногайцами. Князья уважаются народом. В 1822 году они убежали за Лабу и воевали против нас. Это заставило нас в 1823 году сделать набег за Лабу и вывести их оттуда обратно на Кубань. Милиция их очень хороша. Князья—отличные наездники. Наврузовские ногайцы дают нам лучших вожаков и лазутчиков, потому что имеют большие связи с черкесами. Число дворов наврузовских ногайцев — 765, мужского пола — 2555 душ, женского — 2864, а всего 5419 душ обоего пола. Важнейшие фамилии: 1) султаны Магомет и Селим-Гирей, 2) Довлицеевы, 3) Еибердовы, 4) Беймурзины, 5) Джетишь-Куловы, 6) Каплан-Нечевы и 7) Уруссовы.
Кроме этих ногайцев был еще один аул ногайский на реке Уруп, так называемый султановский: это было пристанище воров, которые занимались кражею скота и лошадей в ногайских аулах и станицах, передачею в горьи и получением обратно из гор уворованного там скота и лошадей. Этот род меновой торговли, вероятно, очень шел успешно, потому что в несколько лет число дворов этого аула возросло до 200. Этот аул теперь не существует. За рекою Белою есть тоже ногайский аул довольно значительный. Часть ногайцев, не желавшая в 1823 году вернуться на Кубань, осталась там. Туда отправляются поодиночке ногайцы из всех фамилий, живущих на Кубани, в случае если попались в воровстве и боятся за это ответа, или те, которые по обету для своего душеспасения считают необходимым пойти на несколько лет в хаджиреты. Так как помешать этому одиночному бегству очень трудно, то нам остается только стараться извлечь из этого пользу, что мы и делаем. Сношения кубанских ногайцев с одноплеменными аулом за рекой Белой дает нам лучших и надежных вожаков в случае движения наших отрядов в горы.