Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Махошевцы. 5000 душ обоего пола. Живут по рекам Фарсу и Псефиру. Старшие князья у них Багарсуковы, кабардинского происхождения. Народ воинственный и склон­ный к хищничеству. Могут без труда выставить до 500 кон­ных и живут хуторами. Самый важнейший аул их есть Тлабугай. В недавнее время князь махошевокий Магомет Вагарсуко за преданность нам расстрелян Магомет-Амином.

Темиргоевцы, егерукаевцы и мамхирцы. Все эти три народа соединены вместе под одною владельческою фамилиею Болотоковых. Один из этих князей — Джембудэт, сын Айтека Болотоко, имел огромное влияние на весь Закубанский край. Он был славен своею храбростью, сильным характером и крутою волей. Это был последний представи­тель рыцарского поколения прежних черкесских князек. Род Болотоко высоко уважается на Кубанью, ни одна фа­милия княжеская не имеет такого веса и значения. В на­стоящее время владелец темиргоевцев, егерукаевцев и мамхирцев есть князь Карабек Болотоков. Темиргоевцы — народ воинственный, имеют сильное дворянство. Тляхотляжи темиргоевские (владетельные дворяне) высоко уважают­ся за Кубанью. Важнейшие из этих дворянских фамилий, постоянно имевших большое влияние в своем народе, суть Догужева и Тлекечукоьы. Б 1842 юду, по наущению Магомет-Амина, все эти три народа бежали за Белую. Сестра Карабека Болотокова выдана замуж за Магомет-Амина, присланного Шамилем наиба. Это был первый пример не­равного брака черкесской княжны с неизвестным пришель­цем. Все эти три народа—лучшие наездники и ни в чем не уступают кабардицам. Мамхирцы отделились от абадзехов и уже давно признают власть Болотаковых. Так как они не имели у себя владетельных дворян (тляхотляжей), то они считаемы были темиргоевцами как народ завоеванный.

Народонаселение мамхирцев состоит из 550 дворов, 1900 душ мужского пола и 1520 душ женского пола, а всего 3420 душ; состоит из трех родов или фамилий: Петукаевых, Хуратлиевых и Силахметов. Народонаселение те­миргоевцев и егерукаевцев 4322 мужского пола и 3846 душ женского пола, всего обоего пола 8168 душ. Таким обра­зом, вместе с мамхирцами подчиняется Болотоковым 11 588 душ. Важнейшие фамилии суть: 1) князья Болото­ко; дворяне: 2) Каноко, 3) Тлекечуко, 4) Пшиз, 5) Догуши, 6) Мамгет, 7) Куевы, 8) Бзакумуко, 9) Алхаз, 10) Даущ, 11) Четаржако, 12) Хочемизо и 13) Анчок. В 1851 году князь Карабек возвратился и покорился нам с частью сво­его народа, но большее число осталось за Лабою.

Гатюкаевцы живут в низовьях Лабы. В недавнее время часть этого народа и князья их Керкеновы возвратились к нам из побега за Белую. Народонаселение гатюкаевцев — 3450 душ мужского пола и 3071 душ женского пола, а все­го 6521 душ. Важнейшие фамилии: 1) Керкеновы (стар- шие князья), 2) Педисо, 3) Зурум, 4) Субиг, 5) Балабан, 6) Доброко, 7) Шаган-Гирей (султаны), 8) Батоко, 9) Шумануко, 10) Кодз, 11) Кабахо, 12) Хавмуко, 13) Тамуко и 14) Медянужо.

Бжедухи, или хамышеевцы. Народонаселение около 4 тысяч душ, живут по нижней Кубани. Старшие князья у них Керкеноковы, одной фамилии с гатюкаевокими кня­зьями, фамилии дворянские те же, что и у гатюкаевцев. Бжедухи в тесных связях с абадзехами.

Абадзехи, Самый многочисленный и воинственный из черкесских народов. В настоящее время их земли граничат с востока рекой Белой, к югу Главным хребтом, за которым живут их соседи, убыхи и малые шапсуги, к западу рекой Афипс отделяет их земли от земель больших шапсугов, к северу они граничат с бжедугами, живущими по низовьям рек Пшачи (Пчас), Псекупса и Афипса. Абадзехи разделя­ются на горных, или дальних, и на равнинных, или ближ­них. Весь народ не столько хищен, сколько воинствен. Рав­нинные абадзехи лучше старажются верхом, нагорные — преимущественно сражаются пешими. Вся страна покрыта лесом, в котором по долинам речек прочищены поляны, где они живут сплошными аулами и хуторами.