По богатству почвы и огромности занимаемых ими земель, закубанцы могли бы быть совершенно обеспечены хлебом. Но занимаясь мало земледелием, они иногда нуждаются в хлебе, который покупают украдкой у мирных черкесов. За Лабою бывают изредка голодные годы. В 1829 году был большой голод; за Лабою в 1845 и 1846 годах был тоже неурожай, предвидя который, абадзехские старшины старались сблизиться с нами, чтобы пользуясь миром, беспрепятственно запастись хлебом в мирных аулах. В 1847 году был урожай, что сделало покорившихся нам абадзехов более самонадеянными. В 1846 году были на Лабе меновые дворы в станице Лабинской, укреплении Темиргоевском и крепости Усть-Лаба. Предметами меновой торговли были скот, лошади, мед, лес, бурки. У нас же они брали хлеб, соль и другие мелкие произведения.
Для управления мирными народами ногайского и черкесского происхождения начальник Правого фланга имеет пять приставов:
- главный пристав закубанских народов заведует ногайскими народами — мансуровским, кипфаковским, карамурзинским и абазинцами дадуруковскими. Пристав живет в Невинномысском тет-де-лоне;
- пристав тахтамышский заведует тахтамышевскими ногайцами и кубанскими абазинцами Лоова. Ему были подчинены в прежнее время и беглые кабардинцы. Местопребывание пристава в укреплении Усть-Джегута;
- приставство при начальнике Зеленчукской линии учреждено в 1848 году и заведовало беглыми кабардинцами и башильбаевцами. Местопребывание пристава в укреплении Надежинском;
- пристав бесленеевский и закубанских армян заведует наврузовскими ногайцами, частью султановского племени, бесленеевцами и закубанскими армянами;
- пристав залабинских народов — темиргоевцами и гатюкаевцами, которых часть только вернулась к нам. Пристав живет в станице Темиргоевской.
Доверенность мирных народов к приставам зависит от личности самих приставов, и выбор людей для этих мест крайне затруднителен. Должность эта требует опыта, умеренности, твердости воли, знания обычаев народа и бескорыстия.
Новый человек, поступающий на это место, долго бесполезен начальнику, пока не познакомится с обычаями народа и с мелочными, но весьма важными условиями управления.
Черкесские народы, обитающие в центре Кавказской линии Б ведомстве центра Кавказской линии находится 43 907 душ черкесского происхождения. Народы эти покорны нам и распределяются следующим образом: а) Большая Кабарда — 27 791, б) Малая Кабарда— 12 756 и в) кум- ские абазинцы 2550 душ обоего пола. Последние описаны мною выше в связи с прочими абазинцами.
Большая Кабарда. Черкесы, здесь живущие, разделяются между четырьмя фамилиями князей, происходящих от Инала Кеса, или Касая, ведущего свой род от аравийских эмиров.
Народ разделен следующим образом: фамилии князей Бекмурзиных 24 деревни, 7737 душ обоего пола, Катуниных 19 деревень, 3210 душ обоего пола, Мисостовых 17 деревень, 6306 душ обоего пола и Атажукиных 22 деревни, 7029 душ обоего пола; кроме того, вольный аул беглых крестьян — 814 душ.
Эти четыре кабардинские фамилии, всегда союзные между собою, завоеваниями своими сделали некогда Кабарду могущественнейшей и гегемонией на северной покатости Кавказа. По преданиям, это владение имело до 100 тысяч душ данников и союзников. Князьям Большой Кабарды непосредственно покорялись и платили дань татарские народы: карачаевцы, уруспиевцы, малкарцы (общества Балкар, Чегем, Хулам и Безенгий), дигорцы (осетинского происхождения), абазинцы кумские и дударуковские. Кроме того, князья Большой Кабарды владели землями в Малой Кабарде по рекам Золке, Этоке, Подкумку, землями, окружающими Пятигорье (Беш-тау), и всею кабардинскою плоскостью. Выселявшиеся из гор на плоскость аллагирцы и куртатинцы (осетинского народа) платили кабардинцам дань. Князья Большой Кабарды поставляли князей из совего рода в башильбаевском народе. По преданиям видно, что кабардинские князья хотели утвердиться и поставить своих князей у бесленеевцев в закубанском крае, но общее сопротивление закубанских черкесов при помощи крымских ханов и неудачная война заставили кабардинцев от этого- отказаться. Не без упорной войны кабардинские князья покорились нашей власти; мятежи 1804 и 1822 годов были кровопролитными, упорными сопротивлениями князей и дворянства, не могущего забыть своего прежнего могущества. Вследствие этих двух восстаний, часть кабардинских князей и дворянства бежала за Кубань, в страну, тогда еще от нас независимую. В настоящее время Кабарда совершенно покорна, владение ее разложено на первоначальные составные части. Общества татарские и дикторское освобождены от дани, которую они платили завоевателям, и, отдельные от Большой Кабарды, каждое особо принесло нам покорность.