Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Малкарцы и уруспиевцы. Малкарцы разделяются на четыре общества: 1) Балкар, 2) Хулам, 3) Безенгий и 4) Че­гем. Уруспиевцы же образуют одно общество. Происхож­дения монголо-татарского, покорились князьям Большой Кабарды и платили им дань. Живут по верховьям рек Черека, Чегема к Баксана. С 1822 года они отделены от за­висимости кабардинцам и повинуются прямо нам. Народ воинственный, но не хищный; малкарцы всех четырех об­ществ, а также и уруспиевцы имеют своих старшин, кото­рые управляют ими на мирских сходках. Народонаселение всех пяти обществ простирается до 3870 душ; скотоводство и овцеводство составляют главный предмет их промыш­ленности.

Дигорцы. Осетинского происхождения. Живут по вер­шинам реки Уруха, и все народонаселение простирается до 5800 душ обоего пола. С 1822 года отделены от зависимости князьям Большой Кабарды и повинуются прямо нам. Дигор­цы имеют аристократию, так называемых Бадилатов, проис­ходящих, по преданиям, от Мадиярина Бадели. Простонародие Дигории в постоянной борьбе со старшинами. Главное за­нятие дигорцев есть скотоводство и земледение. Они имеют 1500 лошадей, 5500 [голов] рогатого скота и 50 тысяч овец.


 

Народы черкесские, живущие по нижней Кубани и по восточному берегу Черного моря

А. Шапсуги (шапсухо). 40 тысяч семейств, до 160 тысяч душ обоего пола. Народ этот разделяется на две части, из которых одна называется Большой Шапсуг, а другая — Малый Шапсуг. Шапсуги живут на двух чересполосных участках. Большой участок находится на нижней Кубани и граничит с юга с Главным хребтом, с запада — река Шебе, которая составляет границу шапсугов с натухайца­ми, с востока река Псекупс отделяет шапсугов от абадзе­хов, северную же границу шапсугских земель образует ниж­няя Кубань. На этом участке живет так называемый Боль­шой Шапсуг в числе 25 тысяч семейств, до 100 тысяч душ обоего пола. Народонаселение живет по речкам и разделя­ется на самостоятельные псухо. Вот приблизительно рас­пределение народонаселения по рекам: Шебе — 2500 дво­ров, Афипс — 5000, Убин — 500, Антхыр — 800, Бугун- дыр — 500, Хабль — 800, Абин — 4000, Каафу — 400, Шефик — 400, Адагум — 1000, Гешебек — 300, Кудахо — 500, Псыф — 600, всего 22 100 дворов. Участок, на котором живет малошапсугокий народ в числе 15 тысяч семейств, до 60 тысяч душ обоего пола, прилегает к восточному бе­регу Черного моря и ограничивается с севера Главным хребтом и рекой Джубгой (граница с натухайцами), а с юга рекой Шахе, за которой живут убыхи. Шапсуги народ воинственный. Язык его и обычаи совершенно схожи с прочими черкесскими.

Шапсуги, живущие по нижней Ку­бани, хотя враждебны с пограничными им черноморскими казаками, но не очень тревожат соседей, а хищничают преимущественно около Анапы и около укреплений Черно­морской береговой линии. Взаимно малые шапсуги, живу­щие по берегу Черного моря, не очень тревожат укрепления Черноморской береговой линии, а делают набеги в землю Черноморского войска. Хищничества эти, хотя тревожат край, но особенного вреда нам не причиняют. У больших шапсугов — обыкновенное местопребывание наиба, при­сылаемого Шамилем, чтобы волновать и возмущать против нас черкесов. Там жил Хаджи-Магомет, Солиман-ефендий, там теперь живет шейх Магомет-Амин. Страна по подго­рью вся покрыта лесами и болотистыми речками, что крайне затрудняет нас делать набеги в земли шапсугов. На земле больших шапсугов построены два укрепления:

  1. I) Абинское на реке Абин и 2) Афипсское на реке Афипс. В обоих этих укреплениях Черноморское войско содержит свои гарнизоны. На земле малых шапсугов построены нами по берегу Черного моря укрепления: 1) Тенгинокое на реке Шапсуго, 2) Вельяминовское на реке Туапсе, 3) форт Лаза­рев на реке Псезуапе и 4) форт Головинский на реках Су- бати и Шахе.

Шапсуги имеют своих тлякотляжей, которые в прежнее время без различия именовались князьями (ши), а также и дворянство (уорк) разных степеней. Права тлякотляжей не так резко отличаются от общих прав дворянства, как у закубанских черкесов. Мирская сходка, составленная из всех вольных людей, управляет независимыми шапсугскими обществами. Важнейшие шалеугские фамилии: 1) Абат, 2) Немера и 3) Шеретлуко. Эти три фамилии считаются главными и происходящими от Кабарда, сына Инала, про­чие дворянские фамилии — Горказ, Чуху, Уддегеи, Выги, Заноко, Шесхако, Бастоко и другие.