Рейтинг@Mail.ru

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1

РУССКИЕ АВТОРЫ XIX ВЕКА О НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. Том 1 2018-04-05T14:16:04+00:00

Б. Натухайцы ( натхо-куадж). 5 тысяч семейств, до 20 тысяч душ Рбоего пола. Народ этот занимает западную оконечность, понижающегося к Черному морю Кавказского хребта. Земли его простираются по- восточному берегу Чер­ного моря, от реки Джубги до крепости Анапы и граничит к северу с нижней Кубанью, рекой Шебе и Главным хребтом.

Натухайцы — народ воинственный; нравы их и обы­чаи те же, что и у шапсугов. На земле натухайцев мы имеем укрепления: 1) Гастагай на реке Непсыге, 2) форт Раевский на реке Маскагуа, 3) крепость Анапа, 4) крепость Новороссийск, 5) укрепление Кабардинское, 5) укрепление Геленджик с прекрасною гаванью, 7) укрепление Новотро­ицкое на реке Пшад. Главнейшие натухайские фамилии суть: 1) Шунако, 2) Корзек и 3) Куцуко.

В. Убыхи. 2 тысячи семейств, до 10 тысяч душ обоего пола, живут по берегу Черного моря, по рекам Шахе, Вар^ дане и Сочи. Они разделяются на общества: 1) Убых, 2) Вардане, 3) Сочи, 4) Адзах и 5) Ахучипси. Все эти об­щества вступили в союз в 1841 году. Убыхи воинственны и известны всем черкесам своею энергиею и храбростью. Дворянство черкесского происхождения, а чернь отчасти черкесы, отчасти абхазцы-убыхи, отличаются дерзким хищ­ничеством. Пробравшись небольшими партиями через Главный хребет, они хищничают у махошевцев и верхних абадзехов. У убыхов существует особый род хищников, называемых увару (доморазрушители). Партия унару в 5 или 6 человек ночью врывается в аул, бревном выбивает двери сакли, режет сонных жителей, забирает в плен, гра­бит имущество, и пока остальные соседи проснутся, уже унару исчезли с пленом и добычей. Главнейшие дворянские фамилии убыхов суть Берзеки и Зейсы.

Убыхи с южной стороны граничат с медовеевцами, жи­телями долины реки Бэыб, и джигетами. В стране убыхов и джигетов мы имеем три укрепления ,на берегу Черного моря: 1) Навагинекое на реке Сочи, 2) св. Духа на реке Мзымта и 3) Гагры на реке Жеу-адже (Жуаквара).

Шапсуги, натухайцы и убыхи в постоянной войне с нами. Главная цель их войны есть стремление восстано­вить контрабандную торговлю с турками, которой мешают наши укрепления, построенные по черноморскому берегу и черноморская флотилия. Несмотря на все препятствия, контрабандным судам удается иногда пробраться в бухты черноморского берега, и в таком случае весь груз судна прибрежными жителями мгновенно разбирается по домам. При этом хозяин судна ничего не теряет; редкий пример добросовестности в хищном народе. Шапсуги, натухайцы и убыхи очень бедны, земледелие и скотоводство их ничтож­ны. Независимые общества этих трех народов в постоянной внутренней борьбе, чернь и несвободные классы борются против дворян. Вот что рассказывают черкесы о начале этой ‘борьбы. Турки постоянно стремились утвердить свое влияние над черкесами. В конце прошедшего столетня тур­ки, явившись на черноморском берегу как гости и купцы, просили у натухайцев и шапсугов уступить им небольшой участок земли, чтобы построить небольшое укрепление,  единственно для обеспечения магазинов в которых склады­вались бы товары. Подарками и обещаниями турки умели склонить в свою пользу некоторых шапсугских и натухайских дворян, которые отвели участок земли, и турки на­чали строить крепость Анапу. Все натухайское и шапсугское дворянство единодушно восстало против водворения турок. На многочисленных народных собраниях партия, противная туркам, выразила свои опасения. «Конечно, — говорили черкесы, — участок земли, просимый турками, ничтожен и не стоит за него спорить, но когда будет по­строена крепость, то при первой войне турок с Россией, русские возьмут Анапу, утвердятся в ней, и это будет на-