Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

В настоящее время Новороссийск располагает 20-ю резервуарами для нефти по 150000 пудов емкости в каждом и 10-ю резервуарами по 200000 пудов емкости; следовательно, всего на 5000000 пудов.

В последние годы, впрочем, вывоз нефти через Новороссийск уменьшился по причине спекуляции в городе Баку. Все эти резервуары посредством трубопроводов с особыми механическими качками соединены со специальной пристанью, предназначенной для загрузки нефтяных продуктов.

Вывоз табака в последние годы тоже уменьшился, как и производство его в Черноморской губернии, вследствие понижения скупщиками цен, а также по причине фальсификации, так как из табака худшего качества, и даже бракованного, современные фабрики производят дорогие сорта, идущие в потребление благодаря невежеству покупателей. Лишь бы табак был красиво нарезан и ароматен, а настоящий ли этот аромат, свойственный самому растению, покупателю до этого дела нет…

Разве благодаря фальсификации вина не испорчен вкус у потребителей и не нанесен ущерб сбыту и распространению действительно натуральных вин?!!

В 1901 году в Новороссийск заграничных пароходов приходило: английских — 187, греческих — 59, итальянских — 40, французских — 30, германских — 25, бельгийских — 14, русских (дальнего плавания) — 12, датских — 8, турецких — 7, норвежских — 6, австрийских — 5, голландских — 2, шведских — 1 и испанских — 1. Вывезено за границу на этих пароходах зерна — 36040510 пудов и нефти — 10701153 пуда.

Кроме того, в последнее время увеличился вывоз за границу дубовой клепки, для чего в 1901 году устроен специальный склад, через который прошло свыше 500000 пудов клепки, вывезенной в Алжир. Шерсть овцы тоже служит предметом вывоза за границу.

Ввоз в Новороссийск разных заграничных товаров в 1901 году выразился в цифре 1365000 пудов, причем увеличение ввоза нужно отнести к земледельческим орудиям и машинам из Америки, собственно из Филадельфии и Нью-Йорка.

Таким образом, определяется физиономия Новороссийска как торгового города с его лихорадочной кипучей деятельностью, со смешанным по характеру и национальностям населению.

Будущность Новороссийска была бы несомненной, если бы не ужасный и свирепый норд-ост, которого боятся и избегают даже привычные моряки.

От Новороссийска до Геленджика по берегу моря идут так называемые культурные участки, принадлежащие частным владельцам. Эти участки, разные по количеству земли, от 3-х до 10-ти десятин, плантажированы и засажены виноградом, ибо иная высшая культура, вследствие норд-оста, в этом месте прямо невозможна. Возделанные, засаженные, огороженные участки производят живое, хорошее впечатление, тем более что на каждом таком участке находятся жилые постройки.

Министерство Земледелия и Государственных Имуществ, ввиду заселения этого пустынного в сущности края, на основании выработанных условий, стало отводить казенные земли частным лицам на льготных условиях. Участок отводится в пользование для устройства дачи и разведения в нем виноградников, садов, тутовых рощ и прочего на пятилетий срок, с правом приобретения участка в собственность по истечение этого срока при выполнении всех условий.

Земля считается закультивированной, если четверть ее засажена указанными выше сортами благородных древесных и кустарных растений для Новороссийского округа, а в округах Туапсинском и Сочинском количество закультивированной земли выражается в половине всей площади, а если менее, то по соглашению владельцев участков с министерством. В контракте точно указано количество деревьев и кустарников каждой породы на десятине. Кроме того, на участке до пятилетнего срока должны быть возведены постройки, причем жилое помещение (каменное или деревянное) должно занимать не менее 12-ти кв. саженей, а надворные — не менее 4-х кв. саженей.