Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Если эти условия в течение пяти лет не будут исполнены в точности, то участок отбирается в казну. По выполнении же всех условий предоставляется право приобрести участок в собственность за цену, размер которой выясняется через помножение годовой платы за пользование участком на 20, причем плата, причитающаяся за время приобретения участка в собственность, в счет продажной цены не засчитывается. На приобретенный участок совершается на общем основании купчая крепость. Продажная цена по желанию приобретателя участка может быть рассрочена на 37 лет со взиманием за каждый год пяти процентов роста и одного процента погашения в сроки, определенные в купчей крепости.

Вот те условия, на которых приобретаются частными лицами участки земли на Кавказском побережье. Такие лица, несомненно, должны иметь некоторый капитал, ибо с пустыми, хотя и рабочими руками, к выполнению этих условий, само собой, приступить невозможно: надо плантажировать землю, строить жилище. Но какие средства нужны для обработки, хотя бы десятины?

Принимая во внимание, что культура выразится в винограде, плантаж должен быть глубиною не менее 5-ти четвертей, а выработка квадратной сажени такого плантажа стоит 50 коп. Работа эта дьявольски трудная и рабочая цена падать не станет, а, несомненно, имеет по весьма многим причинам тенденцию повышения. Итак, один только плантаж десятины будет стоить 1200 руб.; затем посадка, колья, уход и прочая постройка дома и служб на самый худой конец — не менее 2000 руб., а еще и огород, и другие расходы. Представьте себе, что нужно культивировать три десятины, в этом случае приступать к делу можно, имея тысяч около десяти в кармане или рассчитывая на такие деньги в течение пяти срочных лет. В противном случае участок, не смотря на затраченный труд и капитал, переходит снова в казну.

Совершенно понятно поэтому, что большая часть культурных участков (если не все) принадлежат лицам состоятельным, которые смотрят на свои владения или как на дачи, или занимаются виноделием, для чего требуются опять-таки деньги и деньги, пока не начнется производство вина, которому нужно найти сбыт. Вот когда откроется в Новороссийске общая винодельня и склады вин, и когда образуется солидное Общество, которое под виноград будет выдавать ссуды, тогда и людям без капиталов можно будет существовать на культурных участках; но теперь это трудно.

Дороговизна культуры винограда в описываемом мною районе влияет на цену вина, которое вследствие своей высокой цены не выходит из мест производства, а если выходит, то продается торговыми фирмами под своим этикетом. Чтобы вина Черноморского берега Кавказа, действительно прекрасные вина, стали известны в России, необходимо пустить их по недорогой цене, рассчитывая на среднего потребителя и конкурируя с крымскими, кахетинскими и даже бессарабскими. Опять-таки для этого нужны люди и деньги, особенно люди предприимчивые, умные и честные. Жаль, очень жаль, что такое дело попадет, как и цемент, в руки иностранцев!..

Сколько нам, русским, стоило и крови, и золота, чтобы завоевать Кавказ!.. Сколько расколов и теперь несет государство при владении такой богатой страной!.. А кто пользуется доходами?

Иностранцы… Да. читатель, только они!

Имена Ротшильда, Нобеля, разве не подтверждают глубоко печального явления?.. So Франко-Русских компаниях тоже русского нет, да и французов мало!..

Русские играют разве что фиктивную роль, а нерусские наживают деньги!