Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Дружно работают и дружно живут бурлаки, блюдя свою честь и достоинство. Да и нельзя им жить иначе, как строго сохраняя свою репутацию. В самом деле, между ними и беспаспортные, и вообще люди, которых строгая администрация всегда найдет причину беспокоить. Ни грабежей, ни воровства бурлаки никогда себе не позволят, это, безусловно, честный и трудовой народ. Правда, народ с широкой натурой, беззаветной удалью, народ, любящий погулять, разбросать тяжким трудом заработанные деньги.

Много фактов о разгуле и о характере бурлаков я слышал и наблюдал. Расскажу некоторые.

Вот отработал и получил расчет бурлак. Надо отдохнуть и погулять. С зажатыми в мускулистой руке деньгами идет он в лавку и одевается заново… Какой молодец и франт!.. Все новое: и сапоги, и пиджак, и фуражка!.. В зеркало даже посмотрелся и не узнал себя бурлак!.. Но это было недолгое любованье: закрутил, загулял с товарищами и через два дня опять в лохмотьях, опять за работу. И не жалеет человек денег, а вспоминает только гульбу.

Мне рассказывали, как разгулявшиеся в Новороссийске бурлаки наняли все фаэтоны и были страшно довольны, когда какой-нибудь барин звал извозчика и этот последний говорил: «Занят»… Барин ходил по пыльным улицам пешком, а бурлаки заседали в фаэтонах, да еще и пустые экипажи ехали за ними… А то наменяет денег на мелочь, идет да и бросает в народ… Другой еще лучше — нацепил деньги на бечеву и тащит за собой… Смотрите, мол, плевать я хочу на ваши деньги, не в них сила, а в другом… Характерно, хотя и наивно!..

Еще случай. Одному бурлаку необходимо было отправить порядочную сумму денег домой жене и выправить паспорт. Почти два месяца работал без устали и заработал еще с излишком, но… на другой день загулял и все до копейки в короткое время ухнул. Когда очнулся и пришел в себя, то сказал: «Что же я наделал?» И стал работать так, что даже самые сильные, выносливые бурлаки и те дивились, и не напрасно: человек отдыхал два часа в сутки и копал, копал каменистую землю. Откуда только сил хватило, но через две недели заработал нужную сумму и отправил жене.

Не мало, впрочем, и эксплуатируют эту живую рабочую силу и эксплуатируют владельцы виноградников.

Бывает так, что весь заработок остается у виноделов. В Геленджике постоянные жители могут указать на некоторых, которые деньгами с бурлаками редко рас-плачиваются, а рассчитываются своим плохим вином, которое ставят им по «безбожной» цене.

Система расплаты бывает и такая: хозяин гарантирует бурлакам кредит в лавках съестных и мануфактурных продуктов… Пойдут бурлаки в местечко, купят того и другого: оденутся, поедят, а выпить после тяжкой работы хочется… Выпили бы водки, да денег нет. Придут на место работ и спросят питие (дешевое, фабрикованное вино), выпьют немного, опьянеют и кто-нибудь из них скажет: «Что ж мы, братцы, этакую дрянь пьем, что же мы не люди, что ли? Давай хорошего, настоящего вина!..»

— Давай, — кричат голоса, — хорошего, живо!

Приказчик рад исполнить требование выгодное для хозяина… И пьют, гуляют бурлаки, а при расчете получат гроши!

Да, бурлакам обязано Кавказское черноморское побережье. Много пота, кровавого пота пролили они в тех местах, где теперь так красиво толпятся кусты винограда, высится изящной или аляповатой архитектуры домик и любуется будущим урожаем культурный