Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

хозяин культурного участка,

А внизу по пыльной дороге, мимо изгородей, идут черные от жары, усталые два бурлака

— Иван, а ведь это наша работа! Помнишь?!

— Еще бы нет!.. Савелий тогда был в артели!..

— Много вина будет ныне! — отвечает товарищ, и оба воспаленными глазами смотрят

на свою работу, а в горле пересохло, пусто в желудке, до города далеко и работы нет.

Трудное время… Шагают вперед и вперед бурлаки.


 

ГЛАВА IV

Геленджик

Геленджик происходит от турецкого слова, что означает маленькая невеста. Это село или станица, как называют его местные жители, находится в 38 верстах к югу от Новороссийска и расположено полукругом по берегу красивой и большой бухты в форме кошеля.

Окрестности Геленджика не представляют ничего особенного ни по своему расположению, ни по своей живописности. Скорее угрюмая, нежели привлекательная местность. Невысокие горы с сероватым колоритом и бедной растительностью окружают бухту, отступая от берега, где на версту, а где более. Вот на этом пространстве и помещается село, дачные постройки и цементный завод франко-русской акционерной компании. На северном мысу бухты и вдоль берега открытого моря находятся культурные участки, занятые виноградниками.

Культура плодовых, фруктовых деревьев невозможна, вследствие сильного норд-оста, к сожалению, свирепствующего в этой местности как и в Новороссийске.

Село расположилось на южном берегу бухты. Постройки его разбросаны, не тесны, некоторые окружены растительностью довольно жалкого вида; впрочем, попадаются кое-где фруктовые деревья и даже пирамидальные тополя; эти деревья растут в низинах, где норд-ост «не берет» сильно.

Небольшая церковь близ моря построена на площади против двухклассного мужского училища — прекрасного здания, где много света и простора, позади церкви тоже красивая постройка сельского правления. Все постройки, кроме церкви, каменные оштукатуренные.

Близ этой площади извозчичья биржа, пристань ежедневно приходящего летом из Новороссийска катера, и контора Русского общества пароходства и торговли, пароходы которого приходят дважды в неделю из Одессы и дважды из Батуми.

Кроме морского сообщения с Геленджиком, имеется и сухопутное по прекрасному «голодному» шоссе (построено в 1891 году в голодный год генералом Анненковым), и которое начинается в 38 верстах отсюда у главного города Черноморской губернии Новороссийска. Переходя к краткому описанию станицы, я должен упомянуть о множестве мелочных лавок и пекарен с товарами, забракованными в центрах: мука и папиросы, чай и керосин, картофель и конфеты, лампы и брюки, табак и ветчина, все это можно приобрести почти в каждом торговом заведении Геленджика.

Итак, торговля процветает. В Геленджике торгуют все: и чиновники, и дачевладельцы, и агенты, и старые, и малые… Кто же этот несчастный покупатель? Конечно курсовой, приехавший на морское купание. Разумеется, для него понастроены, понаделаны всякие ловушки и капканы, и он здесь желанный зверь и добыча.

Имеется аптека, аптекарский магазин, трактир, две гостиницы, две турецких кофейни, «монополь», три торговли местными винами и базарная площадь, на которой почему- то помещается женское начальное училище, вероятно, чтобы с детства приучить женский пол к хозяйственным манипуляциям. К услугам курсовых и сапожники, и портные, и парикмахер.

Вот и все, прибавив сюда почтовую контору и санаторий доктора S., у которого на полном пансионе за 100 рублей в месяц каждому не возбраняется пожить, покупаться и познакомиться с норд-остом, во время которого зимой, весной и осенью, если вы нервный человек, то рискуете сойти с ума, пустить себе пулю в лоб. Боже!., что за ужасный, гнетущий этот ветер!..