Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

— Как себя чувствуете? — спрашивает меня после пятидневного норд-оста местный обыватель. Я затрудняюсь ответить.

— У меня, — продолжает он, — не нервы, а веревки, но и меня тронул, места не могу найти, сна никакого…

Да, сон бежит от вас и вы невольно по целым ночам прислушиваетесь к этому стону, визжанию, к этому нестерпимому хору отвратительных, щемящих сердце звуков… Жутко, тяжко! Не угодно ли больному проживать в санатории?!..

Может ли при таком «ироде» выдержать какая-либо культура, когда дуб, могучий дуб, морщится и свертывается в три погибели?

— У нас норд-ост берет меньше, нежели в Новороссийске, — говорит в ваше утешение геленджикский житель, — там и крыши снимает, и телеграфные столбы, как прутики сухие, сшибает, там и экипажи с людьми и лошадьми переворачивает, а у нас — слава Богу!

Не угодно ли?!

Крепкая колючка держидерево — характерная флора Геленджика, это родное дитя норд-оста. Еще не боится его виноград, это благородное и вместе с тем странное растение по неразборчивости почвы. Виноград здесь великолепный и вина прекрасные, во всяком случае, лучше крымских, могу указать на такие сорта как сотерн и лафит.

Норд-ост для винограда не вреден, если не полезен; он пользуется исключительной любовью виноделов, безбоязненно совершающих свои операции при норд-осте, но никогда во время «моряка» (южный ветер с моря).

«Северо-восточное побережье Черного моря представляет собой одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников… Этот край предназначен природой производить вино высоких качеств». (Из рапорта агронома по исследованию виноделия от 20-го февраля 1870 года).

Со своей стороны повторяю: прекрасные, тонкие вина!.. Может быть, норд-ост играет при этом большую роль своею сухостью. Благодаря этому же норд-осту Геленджик обладает сухим воздухом. Лихорадки здесь, конечно, имеются, и особенно осенью и зимой, но не в такой степени, как на юге.

Вообще, если бы не было такого сильного норд-оста, то был бы Геленджик недурным местечком.

Теперь перейдем к населению и истории этого морского местечка. Геленджикская община смешанная и состоит из русских и греков с преобладанием первых: русских — 776 греков — 92, еще 7 поляков и 5 немцев — душ обоего пола. А всего в селении около 300 дворов. Заселение Геленджика русскими относится к 1864 году, когда берега бухты заняли прибывшие из-за Кубами казацкие семьи ныне упраздненного Шапсугского батальона. Эти шапсугцы составляют теперь коренное население 12 станиц Черноморской губернии.

Шапсугсжие поселенцы были наделены землей по 20 десятин на каждую наличную мужскую душу (душ, рожденных по 1870 год) и по 10 десятин потомственных участков на поселенца-охотника. Шапсугцы получали солдатский паек в течение трех лет, затем, по их просьбе, паек продолжали выдавать еще и четвертый год.

Новые поселенцы, живя на казенных харчах, к хозяйственной организации не спешили приступать.

Черкесы оставили прекрасные сады близ Геленджика в горных ущельях, но шапсугцы ими не воспользовались, да и не умели, вероятно, обращаться с культурными деревьями. Часть садов порубили, а оставшиеся — одичали и пошли на корм кабанам и медведям.

Неохотно приступали поселенцы к работам, как рассказывали мне старожилы.

— Не родит земля, — отвечали они начальству, требуя паек. Начальство решило само убедиться и потребовало, чтобы на его глазах была посеяна пшеница.