Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Каким образом?!

Сейчас я объясню эту, в сущности, нехитрую механику, относящуюся к оживлению и развитию курортной жизни на Черноморском побережье, также и в Геленджике.

Восточный, самый красивый берег бухты, принадлежащий геленджикской общине не был заселен, представляя собой плотные рощи колючек, которые впрочем, и теперь доминируют над растительностью «бульвара приморского».

Когда в 1891 году прошло через Геленджик шоссе, когда, благодаря богатству в горах цемента, на северо-восточной стороне бухты начал строиться цементный за-вод франко¬русской компании, тогда «деловые» люди обратили внимание на красивый и незаселенный восточный берег.

Геленджикская община тогда была бедная и доходов (оброчных статей) никаких не имела.

“Деловые” люди говорят крестьянам: «Сколько у вас там на берегу гуляет земли, дайте нам в аренду, мы будем платить посаженно, построим домики, будем жить, придут другие, тоже «хорошие» люди, и всем будет хорошо, а вам выгодно, потому что у нас деньги, а у вас шиши.»

«Деловые» люди были правы, и крестьяне постановили обществом сдать им в арендное пользование некоторые участки, близкие к морю. «Хорошие» люди построились, немного пожили, да и продали и землю, и домики за хорошие деньги другим людям, т.е. уступили арендное пользование за деньги, получив оное от крестьян бесплатно.

Узнали об этом крестьяне и по обыкновению, зачесали в затылках. А «хорошие» люди приезжали да приезжали, желая тоже быть полезными крестьянам, которые узнали, что участки, получившие название планов, можно не только сдавать в аренду, но и продавать (это общественную землю-то!).

Собрали сход, постановили сдавать мирскую землю участками по 500 квадратных саженей, решив каждому общиннику отрезать по три плана. Начальство утвердило постановление схода, и «тогда пошла писать губерния».

Пригласили землемера, который разбил планы на квадраты, по десяти планов в каждом; поставил места для улиц, переулков, словом распланировал целый городок, захватив лучшие приморские места южной части бухты. Землемер сделал свое дело и получил кроме денежной мзды от благодарных крестьян еще плановый участок.

Все было хорошо. Теперь, пожалуйте, самые лучшие свежие планы!.. И пожаловали…

Вот тогда и поехали аферисты и перекупщики. К тому времени, к 1894 году, и относится возникновение особого рода спекулятивной «плановой биржи», этого любопытного и вместе с тем безнравственного явления в Геленджике.

«Планов» было много, крестьяне в деньгах нуждались и при том ценности «планам» не придавали. Плановое, заросшее колючками место — что в нем?! Оно не родит ни жита, ни пшеницы, да и скоту ходить по колючкам трудно, да и травы почти нет на сухом, каменистом берегу. Виноградниками (а здесь могли бы быть чудные виноградники) крестьяне не занимались, не были знакомы с его культурой, да и средств на это дело у них не было, а о будущем курорте, конечно, и помыслить не могли.

Некоторые даже удивлялись и смеялись над панами, которым понадобилась земля с колючкой, когда подальше от моря, туда, в горы, добрые земли, на которых богато растут и травы и хлеба.

Но «деловые» люди знали, что делали. Они покупали да покупали: «планы» шли по 25, 40 и редко по 50 руб., а кое-кто покупал и дешевле: мне показывали прекрасное теперь культивированное и застроенное место, приобретенное, кажется, за ведро водки.

Какая же была техника продажи? Где производилась сделка и совершилась купчая?!