Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Раньше эта местность вся была заселена кавказскими горцами: на севере жили шапсуги, к югу убыхи, джигеты, абазины, одним словом население, известное прежде под общим названием черкесов.

После завоевания Кавказа, в наследие русским осталась горная культура, т.е. прекрасные фруктовые сады и хорошие, крепкие горные дороги. Но ни тем, ни другим русские не воспользовались, и, ни садов, ни дорог не поддержали, а потому о черкеской культуре остались более чем бледные воспоминания. Черкесы имели прекрасный мелкий скот, их лошади славились быстротой и выносливостью. Огромные стада овец и коз паслись в горах — горцы умели хранить и поддерживать породу.

В настоящее время скот плохой, кони жалкие, а овец и вовсе не разводят русские поселенцы.

— Почему?

— Волки загрызают.

А, по моему мнению, потому, что нет опытных чабанов (пастухов) и отсутствует инициатива. Черноморская губерния сплошь гористая, спускается к морю террасами, берег крутой, а в некоторых местах (Джанхот) прямо вертикальный, точно обрубленный гигантским топором древнего исполина.

Такие отвесные скалы идут от Новороссийска до Сочи, прерываясь местами и образуя выходы долин к морю. Такие выходы из гор или выходы с моря называются «щелями».

Кстати, в горах Черноморья сохранились удивительные сооружения из огромных каменных плит (пяти), сложенных наподобие жилищ, с круглым отверстием с одной стороны… Эти памятники называются дольменами, а по-местному — богатырскими хатами. Одни дольмены находятся высоко в горах, другие ниже, в ущельях. Кто, когда, какой народ, и для какой цели строил их — неизвестно. Эти удивительные по крепости постройки называются доисторическими памятниками, которыми дорожили, оберегая их, черкесы. Но русские, главным образом инженеры и подрядчики, большинство дольменов разрушили, употребив их огромные камни на постройку мостов во время проведения в 1891 году берегового шоссе от Новороссийска в Сухуми. Подверглись разрушению дольмены, поставленные невысоко, а по вершинам гор они сохранились, например, близ Геленджика, и еще каким-то чудом остались целы дольмены, вблизи шоссе, в 2-х верстах от селения Пшада. Близ Фальшивого Геленджика находился огромный дольмен, в котором жил поселянин Фоменко, но строители Новороссийско- Сухумского шоссе, неизвестно по какому праву, выгнали его и дольмен употребили на дорожные надобности.

Почва, как долин, так и возвышенностей Черноморской губернии, редко черноземная, около Новороссийска известковая, состоящая из особого сорта известкового камня, по-местному — трескуна, твердого в сыром виде и трескающегося и обращающегося от удара в песок в сухом состоянии.

Большими пластами залегает по направлению от Новороссийска к югу, к Михайловскому перевалу, и далее кремнекислый известняк, служащий, как известно, для приготовления цемента. Цементные заводы, один в Новороссийске, другой в Геленджике Франко-русской компании (только не русской), работают хорошо, имея сбыт даже на Дальнем Востоке.

Почвы, вообще годной для хлебопашества, мало, а если таковая и имеется в долинах по речкам, то ее лучше было бы эксплуатировать под огороды, а южнее — под фруктовые насаждения. Но с другой стороны, как русскому крестьянину быть без своего хлеба, этого первого продукта в крестьянском хозяйстве?

Огородную культуру я рекомендую в местности Новороссийск — Михайловский перевал, потому что здесь норд-ост не позволит развитию фруктовых деревьев Климат Черноморской губернии нужно считать теплым, но не жарким.

Представляю сравнительную табличку температуры по Цельсию:

  янв. фев. март апр. май июнь июль авг. сент. ост. нояб. дек.
Новороссийск 0,9 2,3 5,4 11,2 16,5 20,8 24 23.6 18,8 14.3 8,7 4,5
Сочи 4,8 5,6 8,2 12 16,5 19,8 23 22,9 19,7 35,8 11,5  8,1

Влажность, начиная от Туапсе, принимает большие размеры по мере удаления на юг. Многие ставят малярию исключительно от степени влажности местности. Конечно, влажность имеет влияние, но лихорадки — явление повсеместное на всем побережье И она превосходно существует и в сухом климате Геленджика и Новороссийска; в последнем цемесское болото весьма помогает развитию малярии.