Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Но… «налетели злые коршуны, набежали поляки»… И началось другое, нудное и сложное… и простой, дешевый курорт направился по проторенной дорожке дороговизны и искусственного вздорожания. Теперь бедняк не поедет отдыхать в Геленджик. Кстати, село Г еленджик переходит в посад. Кому этот переход нужен? Не крестьянам, конечно, а людям, желающим развития курорта, лицам, купившим «планы» (арендовавшим крестьянские участки) и страстно желающим получить оные в свою полную собственность.

Если посад вместо села — дело решенное, то место ли для этого Геленджик, близкий к Новороссийску? Мне кажется, что в административном, врачебном и других отношениях, нужно выбрать для центра с врачебным пунктом другой пункт посреди Новороссийска и Туапсе. И такой пункт имеется на берегу моря в 100 верстах от Новороссийска и в 90 верстах от Туапсе — большое селение Архипо-Осиповка.

Повторяю, если правительство не остановится перед большими затратами, чтобы село обратить в посад (хотя собственно нужды в этом нет), то, по крайней мере, следует сообразоваться с местными нуждами края, а не с алчными аппетитами сомнительных пришельцев.

Представьте себе больных в Архипо-Осиповке и окрестностях. Медицинская помощь — в 100 или 90 верстах.

Но перехожу к Геленджику.

Северо-восточная часть бухты занята цементным заводом акционерной компании. Завод находится на арендованной у крестьян земле и состоит в синдикате с другими цементными заводами в Новороссийске. Прежде дела этого завода шли хорошо, теперь не особенно.

Интересен вид жилищ рабочих — этих жалких землянок, конур, вырытых по оврагам Боже! Что это такое? Для видимости, а, может быть, для насмешки построено 4 или 5 каменных коттеджей, но большинство землянки.

Мне говорили, что это хорошо теперь, а прежде рабочие спали просто в кустах колючки. В самом деле, тепло — юг и Кавказ!

На самом берегу бухты малюсенький домик с электрическим освещением и шестью кроватями: это больница, такая чистенькая, прибранная, точь-в-точь курсовая барышня, вышедшая на вечернюю прогулку на бульвар, где гремит или будет греметь музыка.

Цементные залежи не в одном только Геленджике и Новороссийске. Они идут горными отрогами далее к югу к Михайловскому перевалу, где разработаны инженером-техником Томашевским, который, между прочим, нашел в своем имении прекрасный литографский камень, получивший первую награду на Нижегородской выставке. Но дело это, за отсутствием средств у Томашевского, не пошло.

Геленджик считается морским курортом, благодаря своей бухте, в которой прекрасное купание. Едва ли с этим можно согласиться вполне, смотря по тому, где это купание, на каком берегу?

Купание прекрасное на северном берегу бухты, в районе культурных участков: отлогий берег, дно песчаное идет, постепенно углубляясь, в море. Действительно, купание редкое, но от Геленджика далекое, верст около пяти.

В самом же Геленджике купаются и на восточном (культурном) берегу, и на южном. На первом имеются несколько купален (купальни от санаториев). На южном тоже, между прочим, одна большая купальня грека Д, в которой имеются теплые и грязевые ванны и вообще разные удобства и приспособления. Купальня довольно большая и хотя совместная женская и мужская, но устроена так, что оба пола стеснять друг друга не могут. Дно тоже песчаное.

Не то на восточном берегу, тоже в совместных крохотных купальнях, где купаться и стеснительно и скверно, вследствие каменистого дна, покрытого большей частью морской травой.