Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Летом весьма часто выброшенная морем на берег морская трава, вследствие жары, начинает гнить, поэтому распространяется такой отвратительный запах, что в некоторых местах (где тоже купальни) нельзя пройти, не зажимая носа.

Вообще восточный берег для купания самый неудобный.

Крайне любопытен бульвар, устроенный дачниками (владельцами планов) на этом берегу. Огороженный забором, этот бульвар сплошь состоит из колючек (держидерево).

между кустами которых поставлены скамейки. Признаюсь, мне в жизни не приходилось видеть такого бульвара, по которому могут безопасно прогуливаться разве только буйволы! Это ужасная колючка!.. Вы не можете пойти на прогулку в горы, если жалеете платья, которое обратится непременно в клочки от наивного желания «полюбоваться окрестностями». Мужчинам еще полгреха в длинных сапогах, но бедные дамы, что ни шаг. то остановка, держидерево действительно держит за платье — надо останавливаться и отваливаться, а потом опять и опять… одним словом, прогулка с препятствиями.

Дальше к югу колючка попадается меньше и, наконец, совершенно пропадает в верстах 40 от Геленджика, этого «Чудного уголка» (по возмутительной рекламной книжке одного московского «скорпиона»), в котором норд-ост, да держидерево составляют дзе характерные и неизменные особенности, доминирующие над прочими красотами.

Санитарное состояние Геленджика довольно печальное и притом клонится к худшему по таким причинам: на каждом плане имеется по одному колодцу и одному примитивному ретираду, которые на довольно близком друг от друга расстоянии. Следовательно, почва мало-помалу загрязняется, что отражается и на воде в колодцах.

На такое обстоятельство нужно обратить внимание!

По моему мнению, Геленджик для житья едва ли удобное место. Месяца два летних прожить можно, хотя и дорого, но что касается зимы, осени и весны, то норд-ост изведет, измучает человека, который, в конце концов, убежит даже на север… отогреваться, и успокоиться от этого дикого воя, свиста и гула!

В заключение должен сказать несколько слов об окрестностях Геленджика, которые, впрочем, особого интереса не представляют. К югу идут горы, покрытые лесом, преобладающими породами которых являются дуб, бук, ясень, граб, можжевеловое дерево, сосна, груша, яблоня — все это перевито лианами и диким виноградом и потому дает приют диким зверям, для которых кормов — пропасть. Медведи, кабаны, барсуки, волки, шакалы, лисицы, зайцы, дикие коты и прочие, водятся в лесах в достаточном количестве.

Прогулки совершаются в Фальшивый Геленджик — красивое местечко на берегу моря, названное так потому, что имеет небольшую бухту с очень похожими с моря очертаниями, такими, как в настоящем Геленджике. С моря кажется, что эта бухта имеет такие же очертания, как и Геленджикская. Это сходство Геленджиков настоящего и фальшивого. Но разница весьма основательная. Мы пошли в Фальшивый Геленджик пешком через горы по старой черкесской дороге. Нужно было подняться на перевал и спуститься. Дорога, неинтересная сама по себе, тем не менее, дает возможность любоваться Геленджиками, настоящим и фальшивым, а также открытым безграничным морем.

Некоторые предметы и комбинации в миниатюре изящны и красивы: так и Геленджики с перевала. Раскинулись среди зелени домики и дачи, они пестрой толпой спускаются к бухте, какая прелестная зеленая декорация!

Когда мы спускались к Фальшивому Геленджику, кроме моря, бухточки и долины, видны были две постройки: одна внизу долины — белое здание, другая постройка — серая, вверху на высоком мысу.