Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Та и другая замечательно красивы издали, особенно нижняя, вся в зелени.

— Нижние постройки, — говорил наш спутник, старый местный охотник, — санатория доктора, а хутор повыше принадлежит N. Прежде здесь пропасть фазанов водилась…

— А теперь?!

— Перебили… Легко было стрелять эту птицу, да лисицы и шакалы за ней тоже охотились, а люди последних истребляли мало, — отвечал охотник.

Мы продолжали спускаться к Фальшивому Геленджику. Прежде, до завоевания Кавказа, здесь были прекрасные горные черкесские дороги, которых русские не поддерживали, и большинство их заросло, но некоторые, редкие, остались. По скату гор лес повырублен, осталось множество мелких дубков, похожих на кустарники, и много цветов, среди которых пунцовые и белые дикие розы, очень пахучие. Пустынно, тихо кругом, воздух дивный, и это блестящее, изумрудное море… Какая сила, красота и

могущество!.. Вдали тянется короткой лентой, большой пароход, близ берега белеет парус турецкой фелюги!

Чем ниже, тем гуще и темнее зелень.

— Надо будет нам переходить речки, — говорил охотник, — положены ли только переходы?

Мы были близ санатория, который теперь совсем скрылся в зелени. Что это? Трава высокая, сочная, лопухи, а затем, затем болото… Идти трудно. Но, наконец, вот и речка. Окруженная ветлами, камышом, всякими порослями, темная, неприветливая речка с квакающими лягушками. Комары кружатся над вами и около вас со своим тонким, характерным визгом.

«Санаторий», — мелькнуло в моей голове, — но здесь болото, лихорадочное место и даже комары, которых нет в настоящем Геленджике!»

Перешли одну речку, другую. Неприятно было перебираться сквозь кусты и заросли. Скоро подошли к санаторию, который окружен валом и глубокими канавами, что совершенно понятно среди болотного места.

На валах растет виноград, в канавах вода. Прекрасно! Вот так лечебница! Мне раньше говорили, что этот санаторий славится лихорадками, но я не верил, пока не убедился собственными глазами. Море близко, его берег низкий, несомненно, он заливается, здесь же впадает в море река. Одним словом, лечебница, стоящая в низине, окружена с трех сторон водой, представляя собой полуостров.

Владение санатория — 10 десятин бывшего потомственного участка Ст-ва, купленного доктором за 800 руб. Место, как огородное и баштанное, великолепное место… Но, согласитесь, для лечебницы немного смелая затея!

Вообще, крайне неприятное впечатление! Сумрачно, неуютно, а между тем, издали каким прекрасным местечком кажутся постройки санатория, прямо живописные!..

Воду из речки пить нельзя, но при санатории имеется колодец. Бедовое дело эти горные речки, если они застаиваются, образуя болота — тогда малярия несомненна.

Красивое, живописное местечко, этот Фальшивый Геленджик, все было бы хорошо, если бы не болотная речка!

Лучше, если бы лечебница помещалась хотя бы на месте хутора, на высоте, там реже лихорадки и вид на море замечательный по красоте и по широкому горизонту.

— Много живут во время сезона в санатории?

— В прошлом году человек 30 жило, а то и больше…

— Что же, болели лихорадкой?

— Как не болеть? Известно, какая местность, особенно, если лето дождливое, — отвечал местный обыватель и отвечал грустно.

— Сколько стоит пансион в санатории?

— 50 рублей в месяц.

— Недорого, очень недорого, — удивился я, — даже очень задешево можно получить лихорадку!

Еще другое в 18 верстах место, куда курсовых водят на прогулку — это Джанхот, ущелье на берегу моря. Прекрасный воздух, которому помогает сосновая роща, сплошь покрывающая некоторые места ущелья. Мрачно, но поэтично в Джанхоте. Тут и берег, и малюсенькая бухта носят не совсем веселый характер по своей угрюмости. Летом здесь хорошо, уединенно и спокойно. Но зимой и глубокой осенью и мрачно, и неуютно. Зачем наши северные сосны? Пожалуй, оригинально для юга и только! Но все-таки живая зелень лучше и отраднее.