Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

По внешности село Береговое далеко не живописное место, с церковью, училищем, сельским правлением и лавкой с мелочной торговлей, расположено неправильно по ущелью в четырех верстах от моря. Но чем далее от станицы, тем местность становилась красивее и поэтичнее.

Глянуло из-за скалы синее блестящее море, прекрасная дорога поднималась в гору Справа зеленой полосой протянулась сильная пшеница, поля клевера внизу подходили к речке. Мы продолжали подниматься по скалистой дороге. Теперь даль моря раскинулась в своей необъятности.

Поворот влево — ворота, везде плетни и изгороди — все показывало, что здесь живут и работают серьезные хозяева. Первое впечатление хутора Криница — порядок и тишина. Вы едете среди обработанных полей, среди подрезанных фруктовых деревьев; куда ни оглянетесь, перед вами труд и культура. Вверх в горы идут виноградники.

Вот постройки; одна, другая, а выше красивый, изящной архитектуры дом с мезонином непременно обратит ваше внимание. Какое красивое плоскогорье на высоком скалистом морском берегу! В живописном беспорядке разбросаны небольшие белые домики. Кругом цветы, дорожки вьются в гору и переплетаются между собой, направляясь к домам и службам. На глаз всех построек около 15-ти, это — усадьба колония Криница, существующая с 1886 года и сослужившая немалую службу культуре дикого и по сие время довольно пустынного, некультурного, но богатого края. Приступаю к точному хозяйственному описанию колонии Криница (материал любезно предложен мне членами колонии, за что приношу им благодарность).

Участок хутора Криница расположен на левом берегу реки Пшада у ее устья и состоит из трех резко выдающихся частей: широкой равнины в долине Пшада, возвышенного плато и горных пастбищ. Широкая равнина состоит из трех спускающихся к речке и морю террас, из которых нижняя представляет заливные луга, средняя и верхняя — прекрасные поля. Средняя и верхняя террасы у моря соединяются и переходят в низину. Глубокий почвенный слой низины, ее положение при реке, обилие стекающей на нее подпочвенной влаги, естественно, указывают на ее назначение под огороды.

Возвышенное плато (от 35-ти до 40 саженей над уровнем моря) господствует над долиной и тянется полосой над морем. Здесь расположен хутор и заложены виноградники. Горные луга и пастбища (от 60-ти до 100 саженей над уровнем моря) господствуют и над долиной, и над плато Шахан, с северо-восточной стороны с его тремя хребтами, протягиваясь на северо-запад. Они отделяют участок Криницы от юрта (общественная, мирская земля) деревни Береговой и защищают его до некоторой степени от господствующих ветров (N-0), которые не имеют ни силы, ни той интенсивности, как в Новороссийске и Геленджике. Верховья некоторых ущелий совершенно защищены от норд-оста. Шахан спускается к морю террасами, две из них имеют по нескольку десятин. Для защиты долины от действия норд-оста в 1893 году предприняты были, по черкесскому способу, древесные насаждения в один-два ряда перпендикулярно долине.

Земельный участок колонии Криницы — 350 десятин. Берега реки Пшада в ее течении по участку Криницы защищены от разливов деревьями. В долине в двух боковых ее ущельях есть признаки существования родников, вероятно, забитых черкесами во время их переселения в Турцию.

При самой усадьбе находятся два больших бассейна и два колодца. Бассейны с постоянным притоком ключевой воды. Из бассейнов вода по трубам проведена в баню и прачечную.