Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Признаки существования аулов в горной части участка дают возможность предполагать, что и горная часть не лишена воды (родников), но ее нужно найти. После черкесов оставшиеся колодцы если не были забиты, то заросли, заглохли совершенно.

Сообщение хутора Криницы с Береговой производится по левому берегу реки Пшада, для чего проложена горная дорога на протяжении 70-ти саженей по обрыву перевальчика, отделяющего участок от юрта деревни Береговой. Из долины в усадьбу

— тоже горная дорога на протяжении 250-ти саженей. Из усадьбы в горную часть участка имеются две черкесские дороги: одна — по хребту выше виноградников, другая

— по восточной меже участка. На вершине Шахана растет дубовый лес вершка четыре з отрубе, пяти-шести аршин длины. По склонам дуб мельче и перемешан с кленом, вязом и грабом; из-редка встречается лжебакаут. В ущельях по склонам много диких яблонь и груш, кизила, мушмулы, терновника и алычи. В полосе над морем господствуют держидерево, шиповник и терновник. В долине по речке — белолистка, ольха, ива.

При разливах реки Пшада, вода поднимается аршина на три и затопляет нижнюю террасу. В наводнение 1898 года вода у перевальчика поднималась на девять аршин и затопила часть средней террасы.

Как я упоминал, участок Криница всего 350 десятин, а по гармоническому соотношению частей между собой, низменных и возвышенных, по оригинальности топографии и по разнообразию почвы, является исключительным на северной части Черноморского побережья, главным образом со стороны хозяйственной, хотя в то же время местность не лишена художественного характера.

С хозяйственной стороны этот участок дает полную возможность разнообразить культуры и поддерживать их в строгом соответствии между собой, что характеризует полное, самодовлеющее хозяйство: заливные луга, мергелистые пахотные земли для злаков и кормовых трав, глубокопочвенные огороды с возможностью их искусственного орошения, виноградники на богатой известковой почве по южному склону, фруктовые сады в защищенных от ветра местах, горные пастбища, и на вершинах горных хребтов лес — все имеется, чтобы работать и вести разнохарактерное хозяйство. Уголок действительно прелестный! И река, и море… Одним словом, все условия соединились самым естественным образом, чтобы поставить Криницу в ряд типичных хозяйств побережья.

Не менее интересен и тот общественный колорит, который, по мысли учредителей, приобрела Криница как опытная станция. Криница принимает к себе практикантов, дает возможность попробовать свои силы со стороны производительности их физического труда, выносливости и умения применять свои теоретические знания на практике, а также со стороны характера и душевных свойств в условиях общежития.

Выдержанность и серьезность членов колонии имеют несомненное влияние на увлекающуюся, самоуверенную молодежь, а трудная физическая работа на горной почве существенным образом влияет на характер и мировоззрение нового человека в совершенно новых для него условиях, как социальных, так и среди природы.

Одни скоро уходят, другие остаются подолгу, становятся равноправными членами колонии. На мой вопрос, какие практиканты более устойчивые, к какому принадлежат классу, мне ответили: «Этого мы не проверяли, но более устойчивы семейные».

Хорошо живут криничане. Рабочий характер жизни кладет на все свою печать спокойствия и тишины. В самом деле, вы не слышите ни шума, не видите сутолоки, как в

частных хозяйствах — здесь все работы идут стройно, определенно и, если так можно выразиться, концертно.

Правда, например, когда давят вино, то поют хором, но это и оригинально, и придает энергии рабочим, да и поют хорошо, стройно и песни содержательные.