Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

После ужина, вечером, члены колонии обсуждают paботы на завтра. Я присутствовал на этих обсуждениях: это — беседы, спокойные, тихие, беседы за папиросой перед ночным отдыхом.

Приходилось мне присутствовать на более серьезных обсуждениях — приема в члены колонии, что бывает после довольно продолжительной практики.

Тогда человека рассматривают со всех сторон его умственных, душевных и физических качеств. Этот человек подвергается такому всестороннему анализу, что ошибок существенных в определении личности, мне кажется, не может быть.

Каждый высказывает свое впечатление о новом члене, высказывает, по-видимому, искренне и свободно.

Итак, тишина и система. Все, и женщины, и мужчины, заняты физическим трудом, за исключением одной женщины, занимающейся обучением детей (и еще одного члена колонии, ведущего бухгалтерскую часть).

И это дело поставлено хорошо. Дети, кроме обычных наук: арифметики, русского языка и прочего, знакомятся с естественными науками. Их обучают языкам, а также и музыке. Некоторые юноши прекрасно играют на пианино и скрипке.

Не нравится мне только воскресное утреннее церковное пение. Мне кажется, что это странно действует на детей, едва ли они понимают в чем дело.

Живут колонисты семейные в отдельных домиках или квартирах, конечно, небольших. Холостые помещаются по два в одной комнате. Обстановка простая, но тем не менее все необходимое имеется, даже и цветы. Стол питательный, пища хотя и растительная, но разнообразная, молочные продукты превосходные. Утром, в 8 часов, завтрак — чай и кофе. В 12 часов — обед из двух блюд. В сезонное время подаются фрукты, виноград. В 4 часа полдник, в летнее время — хлеб, арбузы, дыни. В 7 или 8 часов вечера, смотря по времени года — ужин, тоже из двух блюд.

Кухня большая, удобная и чистая, столовая — тоже порядочная и уютная комната с картинами работы одного из членов колонии. Кухней и подачей кушанья заведуют три дежурные женщины, которые исполняют эту обязанность понедельно.

За 17 лет существования колонии заметны следы ее культурного влияния на окружающие деревни, выразившейся в лучшей обработке полей, в введении усовершенствованных орудий (сакковские плуги, бороны, веялки) и новых культур. Некоторые крестьяне занялись виноградниками и виноделием исключительно благодаря примеру и указанию членов колонии.

В 1886 году хуторяне начали хозяйство на трех десятинах, которые тогда были чистыми, без леса, а теперь у них под полеводством находится 37 десятин 700 кв. саженей, под лугами — 12 десятин 1200 кв. саженей, под виноградником 4 десятины 875 кв. саженей, под огородом — 2 десятины и под садами — около 3-х десятин.

Система полеводства — восьмипольная с посевом кормовых трав, черным паром. Озимых хлебов в текущем году было 14 десятин 1500 кв. саженей, яровых покровных (для посева трав) — 4 десятины, яровых пропашных (для посева кукурузы) — 1 десятина.

К правильной плодосменности в севооборотах еще трудно перейти, вследствие ежегодного увеличения полей путем раскорчевки леса.

Скот в хозяйстве молочный, помесь шведской породы с симментальской, С ноября по март — стойловое содержание. Измерение удойности каждой коровы еженедельное. Наивысшая удойность в год — 150 ведер, а низшая — 95 ведер. Имеется сепаратор. Телята-годовики обходятся в 25-28 рублей.

При хуторе имеется печь из кирпича для сушки фруктов, овощей, грибов. Печь сконструирована Еропкиным по типу американских сушилен, замечательно доступная по дешевизне, всего 25 руб.

Таким образом, постепенно, шаг за шагом, путем опыта, полеводство Криницы пришло к многополью с травосеяньем и корнеплодами. Полеводство, промышленное огородничество, виноградарство, садоводство, пчеловодство, молочное хозяйство — все эти отрасли в настоящем времени в полном ходу. В будущем, помимо расширения существующих отраслей, намечен ряд новых производств того же кустарного типа, как и все хозяйство. Например, довольно значительные насаждения тутовника, могущие и теперь уже обеспечить выкормку шелковичных червей. Заложены плантации казанлыкских роз для выгонки розового масла, появилась возможность ввести в севооборот посев масличных растений и иметь свою маслобойку, мельницу и крупорушку — все это. вероятно, в недалеком будущем, раскроет широкие перспективы экономического развития колонии Криницы.