Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Еще интересное явление в Кринице: колонисты с самого основания своей общины начали брать на воспитание крестьянских сирот, которых они обучали наравне, конечно, со своими детьми, следили за их развитием, приучали к работам. Теперь этим юношам 19-20 лет, юношам, выросшим в общине, которая всецело заменила им отца и мать… Крайне интересно, какой результат получится, когда эти дети общины станут совершенно взрослыми и полноправными гражданами?

Живут криничане дружно. Получают журналы, газеты, у них прекрасная библиотека как русской литературы, так и иностранной. Иногда что-нибудь интересное читают вместе, или кто-нибудь рассказывает о прочитанной статье. Конечно, в библиотеке имеются книги сельскохозяйственные, специальные. Газету читает один член колонии и, отмечая, что есть в ней интересного, прочитывает всем, обыкновенно после обеда или ужина. Криничане дорожат временем; в самом деле, работа всегда есть, а зима на Кавказе не русская, короткая. Виноделие в Кринице поставлено прочно, вина превосходные, недорогие (35-50 коп. бутылка), сорта — сотерн, бургунское, и в настоящем году первый сбор лафита. Сбыт Криница имеет, хотя, по моему мнению, не такой, какой бы следовало, не коммерческий. Небольшая торговля (лавочка) имеется в Геленджике, где вообще колонисты сбывают свои продукты, которые покупаются нарасхват, ибо считаются лучшими, особенно сливочное масло (фунт 40 коп.).

Все ранние овощи привозят на базар из Криницы. Как только появляются хуторские подводы, так и раскупают весь товар геленджикские торговцы, чтобы продавать с барышом.

Дыня ли, картофель, капуста, если криничанская, то дороже на базаре. И действительно, они и лучше, и вкуснее.

Геленджиком продукт Криницы признан как образцовый. В Геленджике, откуда до Криницы 41 верста, колония очень популярна.

Вот эта-то популярность в летнее сезонное время приносит колонистам немало хлопот. Разные туристы, курсовые от нечего делать, из любопытства, нанимают фаэтоны и едут смотреть, как работают интеллигенты. Одним словом, едут мешать работе. Чтобы избавиться от праздных посетителей, колония вывешивала объявления и в настоящее время, когда этот очерк я пишу, они просили меня, чтобы и я напечатал об этом. Охотно исполняю их скромную просьбу и сообщаю: приехать в Криницу можно, но только при условии письменного на то разрешения. Людям, приезжающим не для одного только пустого любопытства, колонисты никогда не откажут, а их гостеприимство и любезность вне всякого сомнения.

За хутором Криница, пройдя берегом или лесной черкесской дорогой четыре версты, к югу расположилось над морем чудное местечко, называемое «Широкая Бета». Суровая красота этого места оригинальна и типична. Вид на море чудный, живописнее, нежели из Криницы. Место довольно ровное, крайне симпатичное место: это смесь простоты и грандиозности. Прежде жила здесь крестьянская артель, вела дело сообща, но вследствие разных обстоятельств артель расстроилась, и крестьяне теперь переведены Министерством Земледелия на положение «культурщиков» с наделом в 12 десятин на семью. Этот поселок только что устраивается.

В 1895 году в восьми верстах от селения Берегового на казенных землях Министерства Государственных Имуществ, организова-лась крестьянская община русских переселенцев: из 4-х семей Орловской губернии, 1-ой Киевской, 3-х из Курской губернии, 1-ой семьи Черниговской и 3-х Черноморской губернии. Эти семьи переселенцев, как годовые арендаторы (50 руб. аренды) заняли местность под названием «Широкая щель». Глухое, сплошь поросшее дубовым лесом место на берегу моря требовало для своей культуры много силы и упорного труда. Ввиду трудности расчистки и обработки земли, переселенцы решили производить работы сообща и жить полной артельной жизнью. У новых колонистов было все общее: скот, орудия производства, пища и жилище (был построен общий дом). Одежда и мелкие потребности удовлетворялись из общих сумм.