Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Кое-как, устроившись на первых порах и приступив к корчевке леса, члены артели, начали хлопотать о наделе их землей для образования поселка. Первоначальные хлопоты не имели полного успеха, хотя и приехал землемер, выделивший им 500 десятин земли при 180 удобной. Тем не менее, колонисты оставались в положении годовых арендаторов.

Такое их положение, весьма неопределенное, боязнь и тревога, что им откажут в наделе или переведут в другие места, не особенно способствовали энергичной работе, а также и их совместной жизни. Нужда и неустройство повели за собой раздоры и неприятности: одни семьи стали выделяться из артели, другие просто уходили (две семьи ушли и поселились в Береговой, одна, курская, вошла в состав деревни Марьина роща близ Новороссийска). По мнению переселенцев, раздорам и несогласием членов артели во многом способствовали женщины, из которых почти каждая желала быть самостоятельной хозяйкой.

Пять лет просуществовала эта маленькая артель и первого октября 1900 года поделилась на отдельные семьи. Благодаря частной помощи, переселенцы начали строиться. Общественный дом был предназначен при образовании поселка под школу. Пять семей выстроились и теперь живут отдельно, остальные еще вместе, но строятся.

В чем же выразилась пятилетняя культура артельного хозяйства?

Всего под зерновое хозяйство, под пашню разделано из-под леса 20 десятин; заложено виноградника, ныне дающего урожай 800 кв. саженей, общественного фруктового сада полдесятины (100 фруктовых деревьев). Скота было (теперь поделили) крупного: лошадей 6, коров 9 и волов 2.

В настоящее время каждая семья наделена от Министерства Земледелия и Государственных Имуществ по 12-ти десятин, причем 2 десятины находятся на берегу моря, а 10 в «щели». Земля разбита на равные участки, и переселенцы поступили теперь в разряд, так называемых, культурщиков, и со временем должны стать фермерами- собственниками. Крайне интересно, что даст в будущем этот серьезный опыт крестьянского поселения на новых началах фермерского участкового хозяйства?

Около них купил порядочный кусок земли (100 десятин) бывший член колонии Криница К., который заводит свое хозяйство. От Широкой до Криницы в нынешнем году Министерством Земледелия нарезано десять культурных участков, которые все розданы и некоторые владельцы уже приступили к постройкам. В 1903 году отсюда до Криницы будет по берегу моря построена дорога, и тогда это прелестное местечко, до сих пор почти пустынное, оживится и окультивируется.


 

ГЛАВА VI

На турецкой фелюге по Черному морю. Архипо-Осиповка и Джубга.

Это было весной на Пасху, когда из колонии Криница мы отправились по морю на турецкой фелюге к югу в станицу Архипо-Осиповскую.

При попутном ветре на парусе мы шли легко. Два турка один на руле, а другой при парусе управляли лодкой, которая быстро неслась в открытое море то поднимаясь, то опускаясь, словно скользя по бирюзовым волнам с белыми красивыми гребнями. Весело и шумно в лодке, кто-то затянул, и хор подхватил песню.

У турок радостные, совершенно с детским выражением лица. Эти турки пришли на лодках из Малой Азии для рыболовства и ловли дельфинов. Они давно, уже несколько месяцев, живут внизу под Криницей, в «щели» на берегу моря.

Турки прекрасные моряки и рыболовы, смелые и ловкие. Одни только турки и поставляют рыбу по всему побережью. И в Геленджик, и в Новороссийск. Весной у турок сезон камбалы и ловля дельфинов, которых они стреляют из ружей. Этот промысел довольно доходный, вытапливаемый жир из 5-10 пудовых животных продается в Новороссийск по 2 рубля 15 копеек за пуд.