Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Когда я спросил доктора одной местности, доктора давно живущего на побережье, есть ли в этом месте лихорадки, то он меня сам спросил:

— А где их нет на побережье, скажите, ну, где?

Я молчал.

— Лихорадки имеются по всему побережью, без исключения. Конечно, в одних местах большие заболевания, в других их меньше, в том только и разница, — проговорил доктор.

Его слова всегда оправдывались при моих наблюдениях.

Растительность составляют дуб, бук, ясень, карагач (крепкое черное дерево), клен, граб, липа, дикая яблоня, груша, алыча, кизил, вишня и черешня — все эти породы принадлежность горных лесов, в которых кустарниками растут: дикий миндаль, азалия (рододендрон) и туя, также орехи и каштановое дерево. Вся эта горная растительность сплетена, перевита хмелем, плющом, диким виноградом и другими лианами. Луговая флора по склонам гор разнообразна: дикие розы, горные фиалки, гиацинты, дикий шафран, тюльпаны, дикие пионы, орхидеи. Множество кормовых душистых трав гарантируют хороший корм для скота, которого нет, ибо скотоводством никто не занимается. Сорных трав на побережье вообще встречается масса, а также чужеядных растений, из которых больше — омела. В горах немало ядовитых цветов, из которых укажу на ясенец (местное название), к сырым цветам которого если прикоснуться, то тело покрывается волдырями, переходящими, по заживлению, в темные пятна на коже.

Из хищных зверей должен указать на медведя, волка, лисицу, барсука, шакала, дикого кота, куницу и кабана — все эти породы водятся в горах в достаточном количестве, а охота на кабана одна из самых распространенных среди населения Черноморской губернии. Гораздо в меньшем числе встречаются жвачные: тур, который живет высоко в горах, под ледниками (там же: горная индейка, куропатка и кавказский тетерев), олень, тоже на значительных высотах, а дикая коза, серна и горный баран попадаются вообще в горных лесах. Прежде в большом числе водились зайцы, теперь их стало меньше.

Местных пород птиц не много: замечательно тихо и пустынно в горных лесах, когда нет ветра. Идете или едете — тишина, ни звука, ни свиста, ни чириканья… не то, что в наших русских лесах, особенно весной. Угрюмы, горды и пустынны леса побережья!

Впрочем, осенью и весной, при пролетах, появляется много всякой дичи: дикие гуси, утки, вальдшнепы и прочие, некоторое время держатся по речкам близ моря. Постоянные же обитатели побережья: орлы, соколы, совы, скворцы, дрозды, щеглы, горные жаворонки, сойки, козодои, удоды, сизоворонки, горлицы, дикие голуби и иволги. Но, повторяю, птиц этих мало и редко их можно видеть. Прежде, во множестве водились фазаны, но теперь они считаются на побережье редкостью; очень много было охотников, верней истребителей, на эту благородную птицу, которую найти и отстрелить особенного искусства не требовалось, кроме того, в морозное время ее истребляли целыми сотнями.

Горные речки не богаты рыбой; форель, впрочем, встречается постоянно в сообществе маленьких рыб. плотвы, красноперки и прочих. В море, напротив, рыбы много, хотя ловить ее местные люди не умеют, этим промыслом занимаются приезжие из Малой Азии турки, прекрасные моряки и опытные рыболовы. Ловят кефаль, сельдь, скумбрию, камбалу, хамсу, белугу и осетра. Каждый вид рыбы ловится в разное время года; кроме того, весной турки стреляют дельфинов (морская свинья), жир которых, употребляемый для смазки машин, идет на продажу.