Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

— Вот попробуйте черкесское яблоко, смотрите, как оно сохранилось…

Большое, очень вкусное желтое яблоко, несколько похожее на розмарин, годное ко всякой перевозке, сильное, как сильна и крепка окружающая природа, яблоко, сохранившееся без подвала почти год.

Оригинальность и красота долины дополняется двумя довольно порядочными речками (Вуланка и Тешебс), которые текут в море по обеим сторонам долины под самыми горами. Одна из речек Вуланка отличается изобилием рыбы и в самое жаркое лето не пересыхает, сохраняя достаточную глубину. Особенно хороши сады по берегам этих речек

Селение Архипо-Осиповка находится в 95 верстах от Новороссийска по шоссе и в 20 верстах от Джубги, где останавливаются четыре раза в неделю пароходы Русского общества пароходства и торговли. Несомненно, это будущий курорт. Морское купание превосходное, растительность роскошная, а близость будущей железнодорожной ветки, конечно, разовьет это пока глухое, но прекрасное местечко. Впрочем, и теперь здесь уже начинают селиться культурные люди. Планы продаются, покупатели появляются, но той спекуляции планами, которая царит в Геленджике, здесь нет, как нет ни гостиницы, ни ресторана. Три лавки, «монополь» — вот и все торговые учреждения, сельское правление, два училища (церковное и министерское), почтовая станция и церковь… Но что это за церковь? Я ничего подобного не видел… Представьте себе обыкновенную и при том ветхую хату с крестом на крыше — вот и здание храма. Церковь окружает небольшой дворик с тенистыми деревьями. На деревянном помосте три небольших колокола изображают колокольню.

Я заглянул во внутрь: темно, бедно и тесно до невозможности. Да и место, где поставлен этот домик с крестом, близ торговой площади, неудобное. Церкви следовало бы быть около памятника Архипу Осипову вверху долины. Изящная каменная церковь на таком месте придала бы селению еще более красивый вид. Надо надеяться, что церковь будет построена, ибо настоящая ветхая избушка — церковь, по словам местного священника, по своей негодности здания скоро должна быть запечатана.

— А есть средства для постройки новой церкви? — спросил я.

— Имеются, да недостаточные… тысячи две рублей, — отвечал священник. — Крестьяне здесь менее зажиточные, чем в Геленджике, у которых имеются доходные арендные

статьи. Здешние крестьяне занимаются почти исключительно земледелием, а как подспорьем рубкой и продажей леса. Плодоводством занимаются очень немногие И понятно: для последнего занятия нужны знания, а откуда их взять переселенцу- хлебопашцу из степных губерний? И что же?.. Видишь не особенно богатую пшеницу и ячмень, видишь на таких местах, которые могут дать самую высокую культуру фруктового сада…

Если Черноморская губерния была бы земская, то местная общественная деятельность, наверно, выразилась бы в развитии среди крестьянства плодоводства и виноградарства, а теперь? Корчует крестьянин вековые дубы и сеет то здесь, то там традиционную пшеницу. Странно, что и огородов нет, когда в долине две речки!.. Я поинтересовался узнать, где научились крестьяне, имеющие сады, садоводству. Оказалось, что в Кринице, которая медленно, но верно исполняет свою культурную сельскохозяйственную миссию.

Приходится придти к такому заключению: если крестьянину захочется чему-нибудь поучиться, если у него родится мысль о перемене зерновой культуры на высшую, то надо идти и поучиться у криничан. Больше негде, и те конечно не откажут и помогут охотно. Так обыкновенно и бывает.

Красиво и далеко раскинулась Архипо-Осиповская долина, в сторону гор, разнообразных по очертаниям и богатых растительностью. Это не Геленджикские горы, то серые, то рыжеватые, от спалившего их норд-оста, нет, здесь зеленые горы, живые и веселые.