Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

А с берега моря, какой вид в ясную погоду! Почти виден весь Черноморский берег, и мыс Туапсе, и Сочи и снеговые горы.

Да, прелестное и тихое местечко, еще неиспорченное городскими обывателями — спекулянтами. Уклад крестьянской жизни простой и отношения нормальные. И к тому же, здесь синее небо, зеленые горы и лазурное море. И даль, и высь, и красота! Хорошо, господа, право хорошо среди непосредственной, да еще такой могучей кавказской природы! А тихий весенний вечер, когда засыпают окутанные дымкой горы, и живые веселые молодые лица с рабочими руками, и чай, и ужин на вольном просторе. Даже наши турки, всегда сдержанные, и то расходились: пели свои песни и пускались в пляс… Это был дикий, чисто восточный танец с ножами, которыми они удивительно ловко управляют, попадая ими с размаха в ножны.

Ночь совсем спустилась в долину: и скоро все спало крепким сном. Мне думалось: давно ли властвовали и владели кавказскими твердынями черкесы?

Не даром приходится слышать об их садах, стадах скота и овец, табунах лошадей… Давно ли все это было? Была своеобразная, но все-таки культура. А теперь?..

Когда же русская трудовая сила пойдет по иному пути, когда зерновое хозяйство уступит свое место иной культуре и русский здешний крестьянин превратится из хлебопашца в садовода и виноградаря? Когда?

Это серьезный, важный и существенный вопрос, как и развитие скотоводства на Черноморском побережье.

Нельзя же все хлопотать о развитии курортов, когда вся сила и будущность побережья в производительности и эксплуатации действительно богатейшей природы. Крестьянское земельное неустройство, отсутствие нужных в краю школ садоводства, необходимость мелкого сельскохозяйственного кредита — вот существенные задачи правительства и общества. Устранить некоторые земельные неудобства, помочь в развитии культурного хозяйства необходимо, и чем скорее, тем лучше. Устроили же вблизи Архипо-Осиповки чехи прекрасное хозяйство в горах с травосеянием. Чехи — первые производители молочных продуктов, а в Архипо-Осиповке у крестьян и скота мало, и корма неважные, и продукт посредственный.

Колония Текос — хозяйство чехов (15 дворов при наличном населении 117 душ обоего пола) в десяти верстах от Архипо-Осиповки севернее деревни Пшада.

Говоря о горных красотах, нельзя обойти молчанием Пшадский перевал. Этот перевал живее, грандиознее перевала Михайловского. Пшадский перевал тянется на восемь верст и с некоторых его пунктов открываются действительно чудные виды на далекие горы и на ближайшие окрестности. Какие нетронутые девственные места! Пустынные впрочем: в горах этих вы не встретите человеческого жилья. Да и в самой долине, кроме чехов до самой Архипо-Осиповки, нет хуторов, только расчищенные и запаханные поля. Правильной серой лентой тянется здесь шоссе посреди роскошной зелени. Дорога из Архипо-Осиповки в Джубгу тоже живописная и даже очень. На пути находится другая, менее зажиточная колония чехов — Тешебс (17 дворов при населении 87 душ), и немецкая, совсем не хозяйственная. Странно было смотреть, проезжая, на покосившиеся бедные хаты и разбитые стекла в окнах, где заткнутые тряпьем, а где и без всякого ремонта.

Кругом все лес и горы. Мелькнули постройки высоко в горах, мы ехали около фруктового сада. Это частновладельческий участок, на котором ведется хоть какое- нибудь хозяйство и это приятно среди безлюдья. Ближе к Джубге беднее стала зелень, ниже становились горы, неинтересные, неуклюжие, местами совсем без растительности, каменистые горы. Переехали дорогу на Екатеринодар и повернули вправо к морю. Неуютно, бедно растительностью и неприглядно.