Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Куда девалась та сильная зелень и могучие деревья, которые мы только что видели? Все это осталось позади, там, около Архипо-Осиповки.

Показались постройки новой Джубги, которые находятся от моря в четырех верстах. По ровной каменистой дороге хорошо бегут лошади, чувствуется морской воздух, впереди ширится горизонт.

Старая Джубга расположена на берегу моря и состоит из 100 дворов смешанного населения: русских, греков и армян. Свое название это селение получило от имени владетельного в прежние времена князя и нельзя сказать, чтобы ныне процветало это селение. В самом деле, какая почва и какая растительность на крепком известняке? Виноградная культура, конечно, пойдет с успехом, но бедны и непривычны к такому сложному делу поселяне.

Джубга, несмотря на разные учреждения, а именно поч-товое отделение, станцию англо-индийского телеграфа, нескольких мелочных лавок, контору Русского общества пароходства и торговли и двух кофеен на самом берегу моря, все-таки производит грустное томящее впечатление.

Чего-то нет в этом приморском местечке. Невольно думается, чего же? Растительности, яркой зелени и той продуктивной силы роста, к которой мы уже привыкли.

Море… да моря сколько угодно! Вот оно перед вами властно раскинулось в далекую ширь, а горы печальны, серы и тощи.

Купанье в Джубге прекрасное, местами сплошной песок. Небольшой виноградник, только не крестьянский, расположился по скату над морем. Мне кажется, это единственное украшение грустного, бедного берега с его лачугами кофеен и конторы Русского общества пароходства и торговли. Несомненно, этому месту не предстоит будущности курорта.


ГЛАВА VII

Адербиевка. Лысые горы и Прасковеевка

К северо-востоку от Геленджика высятся горы (Маркотхский хребет), далеко не живописные своими вершинами. Эти горы составляют как бы сплошную стену, идущую ровной линией. Эти горы — стены не дают защиты от норд-оста, напротив, свирепый ветер С их вершин бросается в виде воздушного водопада на Геленджикскую станицу и бухту. Растительность по эту сторону гор весьма жалкая: кизил, свернутый «в три погибели», дуб, держидерево и терн, да небольшие скалы — вот что встречается вам на пути к вершинам. Грустно идти посреди такой жалкой флоры, трудно вследствие крутизны подниматься, но когда вы взойдете на одну из этих голых вершин и оглянетесь назад, то будете вознаграждены: под вами, внизу, расстилается Геленджикская станица со своими плановыми, дачными постройками. Какая прелесть! Правильные улицы протянулись среди чистеньких, блестящих на солнце построек. Вычурные и нелепые башни и дачные пристройки отсюда сверху выглядят своеобразно, миниатюрно и игрушечно!

Но бухта… это восторг! Блестящая, словно зеркало, со своими красивыми берегами, загибающимися к Тонкому и Толстому мысам, бухта сливается с безграничным, далеким морем, на котором ползет червяк — пароход и чуть заметно двигаются шхуны, а фелюги кажутся совсем точками. Грандиозно, величественно море!

Но и горы! Посмотрите в другую сторону и вы увидите совершенно другую картину, иную декорацию! Зеленые перевалы, вершины, балки — все смешалось в живописном беспорядке, и все зелено, крепко, дышит силой и гордостью. Вы двинулись в путь и спускаетесь к Адербиевке… Какие могучие чинары, величественные дубы! Неправда ли, как странно?! По одну сторону бедная, жалкая растительность, по другую сторону гор мощь и сила… А отчего? Какая причина? Норд-ост, который несется верхом, и Адербиевка и адербиевские склоны гор остаются вне его гибельного влияния.