Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Селение Адербиевка тянется среди гор по щели на три версты. Всех дворов около 300, хаты среди зелени. Небогатые постройки, большей частью деревянные, вероятно, вследствие своего положения, производят довольно нерадостное впечатление… В самом деле, внизу, среди гор, заслоняющих селение от солнца, особенно зимой, когда речка разливается по узкому усадебному пространству, без воли и простора живут поселяне, которых весьма часто посещает лихорадка. Немудрено, кроме лета сырость страшная!

К югу от Адербиевки щель протягивается на шесть верст до берегового шоссе, с которым селение соединяется дорогой, но какой!? Даже летом не легко проезжать эти бесчисленные речки, а зимой и весной при обилии дождей и говорить нечего! Проехать из Адербиевки в Геленджик или обратно — это целый подвиг! Верхом, конечно, еще ничего, но в каком бы то ни было экипаже, да еще с грузом, не только тяжело, но и мучительно!

Спустились в одну речку, с трудом выехали из нее лошади или волы. Проехали несколько саженей и пред вами опять стремится та же речка, которая успела завернуть и снова загородила дорогу. Опять в воду… по крупным камням стучат колеса, порой глубоко, да еще нужно и подняться, и вывезти груз.

Мучаются адербиевцы по своей дороге, по которой не всегда и проехать можно!

Особенно трудно миновать Волчьи ворота — оригинальное название очень узкого места, где с двух сторон сошлись серые, угрюмые скалы и загородили, нависли над путем, оставив крохотное пространство! Во время завоевания Кавказа эти Волчьи ворота сослужили большую службу черкесам, долгое время занимавшим горы над адербиевской щелью.

Много около этих «ворот» пало русских, которые по узкому пути под постоянными выстрелами невидимого врага не могли проникнуть вперед и разорить аулы горцев.

Угрюмы Волчьи ворота, мрачны нависшие над ними горы, скалистые, неприветливые! Сыро и темно в них.

Опять переезд через речку, еще, опять! Да когда же, наконец, кончится это мученье, ведь вы больше двадцати раз переехали!

Но вот показался плетень, залаяли собаки и опять речка…

— Последняя, что ли?

— Нет, еще один переезд!

Мельница и хутор старого поселянина при самом выезде из щели. Становится светлее, ширится небо и, наконец, вы очутились в долине, хотя небольшой, где есть горизонт и видны вершины дальних гор и красивые перевалы. Вот и мост через шоссе…

— Видите вверху два дольмена. Неправда ли, высоко!.. Но это хорошо… Оттого и сохранились редкие памятники, что трудно было их достать подрядчикам и инженерам!

Проехав от этого моста 6 верст по шоссе, нужно повернуть влево, в Мягкую щель, где на арендованной земле построены три хутора, в одном из которых работает маленькая артель из четырех семейств. Прекрасные люди, основательные, сильные работники. Хозяйство толковое: система и порядок, и все свое, мяса не употребляют, вина не пьют, на вид все здоровые — и женщины, и дети.

Любопытна история этой маленькой артели русских людей. Встретились на дороге Иван с Романом и разговорились. И тому, и другому хочется жить хорошо и спокойно, а главное — при земле… Подошел третий, Семен, и говорит: «Измаялся я все на других работать да жить беспокойно». Так, слово за словом и разговорились, что на Кавказе земли есть свободные, и сдаются в аренду. На счастье их, случайных товарищей, у одного оказались маленькие деньги, которые он тут же решил употребить на общее дело, а товарищи обещали выплатить ему в будущем свои части.