Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

От таких картин не оторваться — все глядел бы да глядел на этот горный хаос, среди которого царит величайший порядок! И как все это и грозно и благородно!

Тишина, ни звука! Слишком мало людей среди этой непосредственности, гордой и сильной… Не будет и пятидесяти человек на площади длиной 12 и шириной 5-6 верст.

Конечно, зверей несравненно больше, нежели людей.

Здесь хутор доктора, где живут и работают он и его два друга, бывший студент- медих и драматический артист. В двух верстах живут в шалашах две семьи русских крестьян: у них прекрасное хозяйство и сытый хороший скот. И, наконец, ближе к Шахану, по которому мы поднимались ночью, хутор, называющейся Молдаванка, хотя там нет молдаван, а тоже русские, семей 6-7… Вот и все поселение Лысых гор!

Все эти люди арендуют казенную землю, причем срок аренды всего годовой, краткий, потому жители Лысых гор и не строят домов, а живут в шалашах.

Все эти люди работают, не покладая рук, без вся-кой посторонней помощи они (главным образом, доктор с товарищами) устроили, положим, неважную, но все-таки дорогу на Шахан, а местами, по склону гор, сделали хорошую дорогу… Ведь это масса труда и энергии: горная почва — почва, трудная для обработки! Поселенцы не нахвалятся своими местами.

— Да вы посмотрите, какая прелесть! И эта прелесть и красота всегда перед нашими глазами… Нам не скучно, потому всегда мы за делом… Мы всегда хорошо и покойно настроены потому, что нет таких впечатлений, которые могли бы дурно на нас повлиять… Не природа же с ее царственной красотой?! Правда, мы терпим некоторые неудобства и лишения, но это бывает зимой, когда к нам труден, а порой почти невозможен проезд, а летом, помилуйте! Туда, вниз к людям, в станицу спускаться не хочется… У нас покой и красота!

Очистились, принарядились зеленые горы, резко выступили своими очертаниями на безоблачном синем небе, и красуются, словно гордятся друг перед другом… Притаились и смолкли буковые рощи: ни шелеста, ни ветерка!

Покой и тишина! Какой воздух! Какие краски! Грудь не надышится! Глаз не насмотрится!

Правда, сурова обстановка. В доме нет удобств, мебель простая: столы да скамьи, кровати без матрацев — спят на свежем сене. Но сон спокойный и крепкий после работы и на, безусловно, чистом воздухе.

Незатейлива и бедна пища хуторян, пища только растительная: картофель, горох, огурцы, хлеб и постное масло — вот и все перемены. Впрочем, забыл сказать о помидорах и, в сезонное время, о черкесских фруктах. Можно добавить к десерту и орехи, которых в лесу много, как и ягод — земляники, ежевики и прочее.

В тишине и покое прошел день, и наступил вечер, чудный, тихий вечер. Мы сидели на крыльце и прислушивались к разнообразным звукам… Почти прекратили свое пение птицы, неподалеку кричал дикий козел и его тонкий крик несся далеко-далеко.. Послышался глухой шум, затрещали сухие ветки.

— Медведь пробирается к воде, — проговорил доктор.

— Так близко? — спросил я.

— Они у нас смирные, не особенно боятся людей… Да вот, недавно везу я жену и детей… Подъезжаем к Шахану, часов 8 утра было, смотрим, на самой дороге сидит медведь и ни с места. Лошади не идут, храпят, и в сторону… Я кричу, а медведь никакого внимания… Соскочил я с повозки и упал, запутавшись в вожжах… Тогда он сошел с дороги и спустился немного вниз, вероятно, думая, что я затеял что-либо хитрое… Сидит все-таки близко и с любопытством смотрит на нас… Взял я камень, один, другой, и стал бросать в него… Медведь медленно поднялся и, не спеша, спустился к лесу. Тогда мы поехали дальше, а он все продолжал смотреть нам в след…