Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Из пресмыкающихся — несколько видов черепах, разнообразные ящерицы, ужи, желтобрюхи, гадюки, сколопендры и скорпионы. К сожалению, последние два вида встречаются очень часто в жилищах, особенно турлучных. В Геленджике очень много сколопендры.

Теперь перейду к виноградной культуре и виноделию.

Благородное растение виноград, растение странное. Почва, из которой кроме сорных трав и колючки не растет ничего, почти сухая, каменистая, дает чудные урожаи зинограда, из которого получаются тонкие сорта вина.

Вина Новороссийского округа превосходны, сходны с французскими, они имеют свой характер и вкус.

Надо принять во внимание, что виноградная культура во Франции пережила столетия. За это время было сделано множество научных исследований и наблюдений. А мы. русские, только начинаем это сложное и мудреное дело и начинаем (даже начали) истинно по-русски, почти без системы и «на авось». Мы еще не нашли этим винам сбыта, з России они неизвестны, между тем, их сорта, лафит и сотерн, ничем не хуже французских.

Русские потребители продолжают пить фальсифици-рованные иностранные вина, платя за бутылку по 1 руб. 50 коп. — 2 руб., когда такое же лучшее и натуральное вино имеют на родине, и которое можно получать за цену втрое дешевле! Поставьте на место русского немца или же англичанина, и я вам даю слово, что и тот и другой поступали бы как раз наоборот.

Верно, что мы до сих пор в плену у иностранцев! Еще в 1870 году производилось исследование черноморского виноделия и вот что мы читаем в докладе по этому поводу комиссии от 20 февраля упомянутого года: «Северо-восточное побережье Черного моря, самая большая часть которого входит в состав черноморского округа, представляет собой одну из лучших местностей в мире для разведения виноградников. Исследовав этот край в климатическом, почвенном и топографическом отношениях, нельзя не придти к заключению, что он предназначен природой производить вино высоких качеств, и что это производство со временем будет одним из первостепенных источников богатства нового населения западного Кавказа». Тогда, добавим мы от себя, когда культурой винограда и виноделием займется трудовое население побережья, а не случайные любители — дачники и чиновники.

Северо-восточное побережье Черного моря, — говорится далее в исследовании, — по удобству виноделия и по обширности своей предназначено сделать ненужным ввоз заграничного вина. Производство этого продукта в будущем в состоянии достигнуть таких размеров, что можно будет выступить на мировом рынке конкурентом Франции. Какой же сорт пригоден для этого края, мы не знаем (теперь уже известны из опытов сорта: сотерн, лафит, рислинг). Наука в этом отношении, конечно, может дать указания, но эти указания будут приблизительны, потому что один и тот же сорт, посаженный в двух различных местностях, имеющих, по-видимому, одинаковую почву, климат и местоположение, дает совершенно различные результаты. Науке не удалось уловить все те оттенки физических и химических свойств почвы, все те бесчисленные колебания климата и местоположения, которые имеют не редко решающее влияние на качество продукта. Что же касается этого края, то трудно отыскать в мире какую-нибудь, хотя бы несколько сходную, местность. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Рейнская область, ни Венгрия, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем крае. Вот какой страстный доклад по поводу виноделия на побережье был в 1870 году.

Ну что ж, прошло более 30 лет, и какие получились результаты? И те, и другие, отвечу я: вина оказались действительно прекрасными, сорта их определились вполне, но виноградное дело и виноделие не окрепло и не стало на твердую почву. Впрочем, удельное ведомство организовало свое дело в Абрау, поблизости Новороссийска и сбывает свои вина вместе с другими, крымскими и кавказскими. Другого серьезного местного дела нет: маленькие виноделы работают понемногу, не только не соединяясь друг с другом в союзы, но ссорясь и не доверяя один другому. Куда сбывают свои вина? Неизвестно. Каждый гонится за тем, чтобы поскорей продать, нуждаясь в деньгах… Как, кому продать и под какой маркой выйдет его вино, он не интересуется особенно. Цены на одинаковые вина разные, что производит странное впечатление… Например, в Геленджике можно найти и плохие и очень хорошие вина из того же сорта винограда. Плохие, или посредственные вина сравнительно одинаковой цены, но вина хорошего качества продаются по разной цене: бутылка вина у одного владельца 80 коп, у другого — 40 коп. Что это значит? По моему мнению, это доказывает непрочность виноделия на побережье, несомненную спекуляцию и индифферентное отношение к делу. Один относится к делу честно, а другой спекулирует — вот в чем и разгадка. Товар с неустановленной прочной ценой на торговой бирже, товар не ходовой и не популярный.