Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Идешь, идешь, да остановишься. Куда ступить? Голова кружится от непрерывного, напряженного внимания, глаза устали смотреть под ноги, на камни, да на камни. Отдохнуть!? Но какой здесь отдых и покой?! Посмотрите, что над вами. Висят каменные гигантские утесы, идут сверху до низу какие-то правильные, каменные гряды, идут непрерывно, параллельно друг другу и даже обрываясь, уходят в море, иногда образуя огромную стену — скалу.

В одну из таких стен, которую прасковеевские крестьяне зовут каменным парусом, стреляли с броненосца моряки, пустили четыре заряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса.

Солнце жжет сильнее и сильнее, мучит жажда, не болят, а горят ноги, испытывая острую боль. Мы молчим и идем не вместе, а порознь, карабкаясь и напрягая все свое остроумие, чтобы удобнее пройти. Но какое может быть удобство!? Это слово здесь насмешка, не более!.. Все ближе и ближе мыс, за которым желанный малый Джанхот, а там отдых, и затем плохая горная дорога, которая теперь нам представляется необычайно удобной, прекрасной, по которой можно идти сколько угодно! Посмотрим, что наверху!..

Я взглянул и чуть не споткнулся. Над разнообразными скалами, где по одиночке торчат кривые сосны, высится огромная, без всякой растительности скала в несколько этажей. Этажи напоминают правильные, едва заметные уступы и ниши стены. Гордо, сурово, как заколдованный замок, возвышается и над морем, и над скалами это каменное страшилище, на которое жутко смотреть…

Опять повстречались выброшенные с моря бамбуки, которыми мы запаслись и теперь шагали, как средневековые пилигримы с длинными посохами в руках.

Странно, но во время нашего путешествия мы не видели в море ни судна, ни парохода… Не только полоса, по которой мы пробирались, была отвратительна по своему дикому и мертвому характеру, но и море было утыкано, усеяно скалами, камнями разных форм, мокрыми и черными, вокруг которых клубилась и шумела волна… Одним словом, не на чем было остановиться и отдохнуть взору… Угрюмое, каменное царство!

Наконец мыс… Обходим его, думая, вот и конец! Но нет, еще эта дьявольская дорога, щели не видно!

Я посмотрел на часы: было два пополудни — стало быть, 6 часов мы шли эти восемь верст!

Море круто завернуло вправо, и перед нами открылась щель, зелень сосновой рощи, фелюга на берегу и турки. Пришли!


 

ГЛАВА VIII

Туапсе

Второй курорт на Кавказском побережье к югу от Новороссийска — Туапсе. Живописное и прелестное местечко кажется с моря уютным. Церковь на горе, в зелени все постройки, разбросанные по возвышенностям, одни спускаются к берегу моря, другие поднимаются выше, пропадая в густой зелени гор.

Это не Геленджик со своей жалкой растительностью и пестрыми, плешивыми горами, нет, здесь веселая, словно смеющаяся на солнце зелень свидетельствует о настоящем юге с его густыми сильными красками.

Пейзаж Туапсе представляет характер сочного и компактного свойства и действительно» будто напоминает персик, так как слово Туапсе произошло от персидского, что значит персик.

Раньше местечко это называлось Вельяминовским укреплением, которое с 1875 года становится посадом, а затем с 1896 года, когда образовалась Черноморская губерния, посад Вельяминовский был переименован в Туапсе, а станица, смежная с посадскими владениями, называется Вельяминовской.

Количество посадской земли 406 десятин, идущей от самого берега моря в долину гор. Всех жителей посадских не более 2000 человек смешанного населения (турки, греки, армяне, чехи, поляки и др.) с преобладающим русским элементом.