Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Всех владений 243. Одна церковь, два 2-классных училища — мужское и женское, городское управление, окружная больница, почта и почтовая контора, управление округа, казначейство, аптека, два аптекарских магазина, типография, две гостиницы, одна из которых помещается на самом берегу моря, и общественное собрание. Все расположено в сравнительно красивых, крепких, одноэтажных постройках, непременно окруженных садами.

Улицы в Туапсе прекрасные, широкие, с солидными тротуарами, большей частью прямые, но идущие по холмистой местности. С каждого места улицы открывается прекрасный вид или на горы, или на море. Город не производит впечатления казенного, ординарного, напоминая своей картинностью не посад, а дачный поселок, образовавшийся незатейливо, но свободно.

Окружающая природа придала этому поселку своеобразную прелесть, и посад не прервал с окрестной природой связи, поэтому трудно определить, где кончается одно и начинается другое.

Никаких фабрик и заводов в Туапсе не имеется. Кустарное производство кирпичей составляет местный крестьянский промысел. Постройки в посаде, по-видимому, растут, хотя квартир и помещений немного, что не позволяет развиваться курортной жизни в летнее время. Приезжих, действительно, немного, в сезон от 100 до 200 человек.

А жаль! Такое хорошее, поэтичное местечко!..

Лавок и магазинов порядочное количество, и, притом, магазинов просторных, с разнообразным выбором товаров. Базар тоже недурной: площадь и палатки имеют вполне приличный вид. Здесь же помещается здание с «монополем». Туапсе отчасти носит характер восточного города, что выражается в большом количестве кофеен.

Внизу же, на берегу моря, где находится старый базар, характер Востока еще более яркий, бросающийся в глаза. Одна кофейня подле другой: турецкая, персидская, греческая и даже русская. Это своего рода маленькие клубы, где вершатся дела, и идет игра в шашки, шахматы и кости.

Столики помещаются и в закрытых, и в открытых местах. Народа постоянно много, живой веселый говор разных наречий производит странное впечатление… Советую посидеть за столиком среди этого разнообразного трудового народа и выпить чашку вкусного густого и ароматного кофе. Право, хорошо!

Перед вами открытое, бесконечное море, суда и фелюги с разными названиями, разных размеров и окраски в стройном порядке на подставках расположились линией около брызжущей и рокочущей волны.

Две купальни стоят друг от друга саженях в ста — одна мужская, другая женская. Много удобства в отдельных, а не смешанных постройках, меньше неприятностей и стеснения от несовместного купания. В Геленджике, например, и Новороссийске мужская и женская купальни помещаются в одном небольшом деревянном здании и купаться без купальных костюмов невозможно, что без привычки неприятно, и мешает непосредственной близости упругой морской волны.

На правой стороне берега построен мол, в виде глаголя, имеющий 210 саженей длины, но пароходы Русского общества торговли не заходят и не останавливаются у мола. Почему? Говорят, что мелко и потому опасно.

Странное дело и только в России, по-видимому, возможное: на общественное дело, на полезную постройку затрачиваются огромные средства, но постройка не достигает цели, как, например, в Туапсе этот мол, служащий местом для прогулок и для любителей рыбной ловли удочками. Стоило для этого воздвигать такую громаду?! Выйти из смешного и странного положения необходимо: если мелко, то произведите расследование и углубите или продолжите мол. А может быть, есть и другие причины: нежелание Общества пароходства и торговли пользоваться молом и покидать старую, ныне действующую, организацию лодочных перевозок пассажиров и товаров.