Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Все может быть!

Но только нужно знать и самому испытать удовольствие переезда на фелюге с парохода на берег во время зыби! Переход этот далеко не безопасный, в связи с отсутствием всяческого надзора, когда нагруженная до невозможности пассажирами фелюга тонет и последние становятся жертвой возмутительной небрежности.

А такие случаи бывали, и доходили до следствия и суда, хотя все осталось по-прежнему, по-старому и пассажирам самим приходится просить и требовать, чтобы в фелюгу не набивалось столько людей, что не только сесть, но и стоя нельзя повернуться.

От мола вдоль берега предполагается устроить бульвар, который будет засажен платанами. Для прогулок нельзя выбрать лучшего места: вечно живое, то тихое, то беспокойное море притягивает и влечет к себе постоянно, а частые приходы в бухту пароходов и судов и теперь, даже без бульвара, привлекают много местной публики. Вообще, пестрота и оживление постоянно царят на берегу.

Погрузку и выгрузку, как и везде на побережье, про-изводят турки, ловкие и сильные работники. Интересно смотреть на их работу, когда море штормит, когда волна стремится помешать усилию людей с огромными ящиками или мешками на плечах, стоящих в воде среди брызг и пены морской, когда волны играют под ногами, шурша гладкими, выточенными камнями, а турки нагружают фелюги для парохода.

В Туапсе много работы на берегу, где помещается также и контора Русского общества. Товары сухим путем по недавно отстроенному шоссе (130 верст) доставляются из Майкопа: подсолнечное масло, дубовые ступки (четыре ступки составляют колесный ход), колеса, обручи — эти предметы идут на Новороссийск и дальше в Россию. В Сухуми в небольшом количестве грузится табак. Прежде экспорт табака был значительный, теперь сравнительно слабый, вследствие низких цен.

В настоящее время посад соединяет свое будущее с проведением железной дороги. Мечты у обывателей растут, принимая фантастические размеры, и вместе с тем растут цены на землю, страшно растут.

В общественном собрании можно узнать земельные новости и цены участков.

Кстати, довольно симпатичным выглядит это общественное собрание.

вмещающееся в центре посада на главной улице. Место, где можно встретиться и обменяться мыслями, а также прочесть газеты и журналы, выбор которых прекрасный. Большие светлые комнаты, хорошо и просто убранные, уютная маленькая сцена в зале, где происходят спектакли и концерты, хороший и дешевый буфет, биллиардная, но не хватает библиотеки, которой не имеется также и в посаде. Обед стоит 65 коп, ужин — по выбору, вина местные, недорогие.

По некоторым дням недели устраиваются семейные вечера. Вообще, жизнь туапсинцев носит спокойный характер, что вместе с живописной обстановкой окрестностей и близости моря вполне позволяет рекомендовать Туапсе как место летнего отдыха и морского купания.

Что касается лихорадок, то летом опасаться их нечего, кроме того, гарантия от них — возвышенное положение посада и чудный горный воздух. На мои вопросы о лихорадках местные врачи отвечали: «А где их нет у нас на побережье!» Разумеется, на юге в Сочи, а особенно южнее, лихорадки интенсивнее, да и влажность там сильнее…

Окрестности Туапсе живописны. Станица Вельяминовская вся, как на ладони, видна из посада, расположенная в беспорядке внизу по предгорью южной стороны над речкой Туапсе.

Варваринское училище, в полутора верстах от посада, среди зеленых гор кажется и оригинальным, и изящным со своими солидными постройками из дикого камня. Оттуда великолепный вид на посад, на море и берег.

Пятиклассное училище плодоводства, виноградарства и виноделия открыто на средства Министерства Земледелия и Государственных имуществ. Первый выпуск воспитанников этого училища последует в сентябре 1903 года. Несомненно, Варваринскому училищу будет принадлежать немалая роль в сельскохозяйственном развитии края, потому я несколько подробней остановлюсь на организации училища и его задачах.