Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Какая сила нужна, чтобы создать эту хату? Сюда, на вершину, доставить эти каменные глыбы, сложить в правильном порядке?! Тогда машин не было, эту архитектуру создала и поставила сила человеческих рук!

Налево от исполинского памятника два утеса, как бы обнявшись друг с другом, задумались под ветвями столетнего дуба… Задумаетесь и вы, читатель, если посетите этот редкий памятник, задумаетесь и замолчите… суровое и торжественное молчание, окружающее дольмен, охватит и завладеет вами, хотя внутри вас, несомненно, станет подниматься и возникать вопрос: «Кто, кто же построил это каменное жилище? Зачем? И что здесь происходило? В какие времена?»

Ответа нет, и его не услышите. Молчат темно-серые плиты, молчат угрюмые скалы, только плотные листья огромного дуба что-то шепчут, о чем-то говорят…

Дольмен суров и неподвижен… Начертание двери на передней стене и совершенно круглое отверстие, через которое трудно проникнуть человеку, в задней, более низкой стене. Неизвестно, какую роль играло это отверстие!

В заключение я брошу беглый взгляд на состояние культуры в туапсинском округе за 1901 год. В каком состоянии находились виноградарство, плодоводство и табаководство?

Число виноградников у крестьян — 97, занимающих площадь 19 десятин 1661 кв. саж., у частных владельцев — 16 саж., площадью 40 десятин 1578 кв. саж. Крестьянами собрано 2328 пудов винограда, получено 1500 ведер вина.

Частными владельцами получено 7320 пудов винограда и 4500 ведер вина.

В число десятин под виноградниками вошли и молодые, еще не приносящие плодов. Урожаи, несомненно, с каждым годом будут увеличиваться, но в какой степени, это зависит от многих причин, между которыми для крестьян земельное неустройство играет видную роль.

Число садов крестьянских — 405, занимающих 76 десятин 100 кв. саж., у частных владельцев — 26, но занимающих 73 десятины 1587 кв. саж. Сбор фруктов у крестьян выразился в 1901 году в 8460 пудов, а у частных владельцев значительно меньше, так как много молодых деревьев; между тем крестьяне поддерживают старые черкесские деревья.

Вообще туапсинсий округ для виноградарства и садоводства очень пригоден. Из винограда получаются вина весьма хорошего качества (впрочем, ниже новороссийских). Назовем виноделов Штейнгеля и Дукмасова. Что касается фруктов, то груши, сливы, персики, абрикосы, яблоки превосходные; много сохранилось черкесских деревьев, дающих замечательные по вкусу бергамоты и яблоки, несколько грубоватые кожей, но вкусные, сочные и притом сохраняющиеся прекрасно. Мне приходилось пробовать эти яблоки, похожие на розмарин весной в апреле у крестьян, которые их держали просто в хате, и ничего!

Табаководством занимаются преимущественно армяне и греки. Всего под посевом было 123 десятины. Урожай был недурной — 72 пуда с десятины. Всего собрано 8866 пудов, продано в 1901году — 9261 пуд (часть урожая прежних лет) на сумму 32413 рублей.

Цены на табак уже сколько лет держатся низко, табаководы находятся совершенно в руках скупщиков; кроме того, крестьяне не имеют сухих подходящих складских помещений и не могут выждать цен. Мне кажет-ся, в этом отношении табаководам следовало бы построить общее помещение, где и хранить табак, тогда они несколько крепче бы держали цены.

Табачные плантации небольшие, возделываются семьями без пришлых рабочих. Сорта табака родятся хорошие.

Хлебопашество, при отсутствии удобных для этого земель, развито мало, местного хлеба хватает лишь на 1/3 населения. Недостаток пополняется привозным хлебом из Майкопа и вообще из Кубанской области.