Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Происходит натуральный обмен. За один пуд хлеба туапсинцы дают кубанцам пуд сушеных лесных груш, которых «пропасть» растет в горах. Обмен выгодный, не нужно ни сеять, ни ухаживать, а пойти в известное время в горы и собрать…

Будущее туапсинского округа, конечно, не в зерновом производстве, а в виноградном и фруктовом, особенно в последнем…


 

ГЛАВА IX

Сочи

Третий курорт на Кавказскому побережье — это Сочи, курорт прославленный, рекламированный.

Картина с моря и грандиозная и мягкая. Суровость дальних снеговых гор переходит в веселую зелень мягкого ландшафта. Только берег высокий, некрасивый и сумрачный.

Не понимав, зачем построен этот мол, мимо которого проезжают пароходы?! Бесполезная работа инженеров на виду; говорят, много денег пошло «на это дело». Еще бы!

Церковь на горе, маяк, разбросанные по ущелью по стройки, расчищенные от леса поляны. Изумрудом играет зелень на солнце!

Красивую картину представляет Сочи с моря, но только в хорошую и тихую погоду… Когда же прибой, дождь и туман, тогда видны только некрасивые берега, да седые гребни волн, мрачно ударяющиеся о берег.

В Сочи нет бухты.

Название Сочи, как говорят, произошло от слова «Соатше» — так называлось черкесское племя, заселявшее прежде это место. В настоящее время Сочи — посад, где с 1399 года введено упрощенное городское управление (голова с 12-ю гласными). Количество всей посадской земли 400 десятин, владений — 326, жителей обоего пола — 3985, причем, русских — 2948, а остальные состоят из греков, грузин, имеретин, мингрельцев, чехов, поляков, армян, немцев, эстонцев, турок, персов и евреев.

Общественная жизнь, как и общественная деятельность, развиты в Сочи в слабой степени. Чопорность и скука напоминают атмосферу всякого модного курорта. Шикарные туалеты дам, франтоватые костюмы кавалеров вместе с их скучающими, унылыми лицами, жара, почти постоянная влажность (среднее количество осадков — 2212 мм) — вот впечатление посадской жизни, улиц и бульваров.

Если бы не богатая, роскошная растительность и живописные горные виды, совсем грустно было бы жить в Сочи. Прибавьте к этому частые дожди и глинистую почву, да угрюмый, каменистый берег моря с постоянным прибоем, во время которого трудно и крайне неудобно купаться, то удобства и привлекательность Сочи представляются сомнительными.

Дороговизна, плохое качество продуктов, всевозможного рода барышничество, земельная спекуляция, продажа и перепродажа участков и планов — все это печальные особенности модного курорта.

В самом деле, откуда появиться действительной жизни, когда кругом пустыня, положим, богатая, роскошная, лесная, но все-таки пустыня незаселенных мест…

Задача покойного Н.С. Абазы была привлечь в Сочи и на побережье капитал, т.е. богатых людей, которые и должны были создать культуру.

Прежде здесь жили и работали крестьяне, поселенные ранее, но их нашли нужным отодвинуть вглубь гор, а земли их переименовать в культурные участки. Крестьянам пришлось устраиваться снова, еще не приноровившись к кавказским, в сущности сложным, трудовым условиям.

И вот все сочинское побережье населено потребителями, а производителей нет, или они далеко, там за горами и долами, куда нет ни дорог, ни путей.

А давно ли, 40 с небольшим лет здесь, в горах, была блестящая черкесская культура. Горцы прекрасно умели возделывать зерновые растения, культивировать плодовые, производили хлопок и мед, причем последний в огромном количестве отправляли за границу. Веками выработанные предупредительные меры против лихорадок, этого, действительно, бича для русских, известны тем, кто интересовался черкесской культурой, плодами которой мы, к сожалению, не воспользовались и не сохранили, не поддержали того опыта, который эти люди оставили нам в наследие. Это же должно сказать о фруктовых садах и горных дорогах — как те, так и другие заросли и одичали.

Вот что писал о горцах английский путешественник Эдмонд Спенсер в 1837 году: «С первого же момента, когда передо мной открылись черкесские долины, вид страны и населения превзошел мои самые пылкие представления. Вместо пустыни, населенной дикарями, я нашел непрерывный ряд обработанных долин и холмов, почти ни одного клочка земли не было не культивировано. Огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по роскошной траве. Горцы всеми средствами оберегали водные источники».