Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Капитал действительно был привлечен в Сочи, рабочую силу составляли бурлаки и босяки, но знание отсутствовало, отсутствовала и хозяйственная организация.

Появились управляющие имениями, люди без всякого опыта и знаний, люди «с бора, да с сосенки», которые, конечно, безусловно, исполняли дикую волю своих хозяев, которые властно распоряжались всем тем, что Господь послал… Вырубались строевые леса, на месте которых воцарялась мерзость запустения, строились какие-то здания для неизвестных будущих операций, но серьезного простого дела никто не делал и выгодного, нужного хозяйства никто не заводил. О «хлебе насущном» никто не пекся, но каждый думал о высших культурах, например, о бананах, о кофейном дереве…

Там, где у горцев были пастбища и прекрасный скот, там теперь ни пройти, ни проехать, где были их фруктовые сады, там теперь дико, да живут кабаны и медведи…

В самом деле, в Сочи трудно найти сносных молочных продуктов, хорошего мяса и дешевых овощей…

Пойдите на базар и посмотрите!

Кстати о базаре. Базар этот грязный, совершенно не благоустроенный, производит впечатление какого-то шумного хаоса, базар гораздо беднее Сухумского и несравненно грязнее, нежели базар в Туапсе.

Да и кому и что привозить на базар в Сочи?!.

Заселение и оживление черноморского побережья велось по известному, несколько странному и даже наивному шаблону. Береговая полоса с культурными участками, посадами — это веселая, гулящая потребительская сторона. Это, если можно для сравнения выразиться — пассажиры первого класса, которые владеют и наслаждаются морем. К их услугам пути сообщения, т.е. береговое шоссе, и вообще всякие удобства. За этими «береговыми культуртрегерами» идет второй класс, непосредственно близкий как к первому классу, так и к береговому (единственному) шоссе… Этот класс тоже потребителей, думающих об устройстве садов с необыкновенными фруктами, которые они с огромным барышом будут сбывать в Петербурге, когда… когда пройдет железная дорога!

Все это люди, которым нужны хорошие овощи, хорошее мясо, молоко, яйца, дичь и прочее, нужен разнообразный, блестящий и сочный базар! А такого базара нет, потому что пассажиров третьего класса очень мало и вагоны эти пустуют!

Дело в том, что по проекту «заселения и оживления побережья» третий класс, т.е. производители, должны быть поселены выше береговых жителей, в горах, среди лесных дебрей, без всяких дорог… Там они должны развести всякие нужные и полезные предметы потребления, организовать хозяйства, работать, производить и время от времени спускаться с гор, именно спускаться, со свежим товаром своего собственного производства. Одним словом, тогда закон политической экономии в сфере спроса и предложения вполне осуществится: и земледелец будет доволен и потребитель. Мало того, они между собой будут знакомиться, и после этого установится крепкий обмен, и земледелец начнет разводить вместо капусты трюфели…

Все бы это было так, если бы были дороги и правильно организованное заселение побережья… Но пустынно, угрюмо в лесах горных…

Переселенцы из России ждут земель, подолгу ждут, бедствуют на побережье и клянут

себя, зачем ушли из старых мест, где, по крайней мере, хоть хаты были…

В самом деле, когда послушаешь их рассказы и их нужду…

Два года крестьянин Каменец-Подольской губернии ждет земли, ждет устроиться в Сочинском округе — все разрешение не выходит. Спасибо генералу, у которого он прирабатывает, обещал выхлопотать…