Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

— Семейный? — спрашиваю переселенца.

— Как же, и жена, и дети! — отвечает еще здоровый и крепкий крестьянин и затем продолжает. — Три семьи нас сюда прибыло… Все распродали задешево, значит, да сюды на житье… Думали скоро охлопочем, а не тут то было… Ждать, значит, нам велено!.. Вот мы и ждали с земляками, и все бы ничего… к этому, чтобы ждать привышные мы люди, подождать можем… Работишка была, кормились все-таки… я то у генерала, а земляки у разных господ работали. Только приехал один чиновник, да и повел нас земли смотреть, которые нам будут нарезаны… Что ж, посмотрели… земли хорошие, только под лесом, здоровым лесом. Ладно, думаем, повалим лес, станет пашня… Посмотрели, да и назад, сюда в Сочи.

Проходит день, другой, земляки и говорят:

— Неладно мы тогда земли посмотрели, надо бы опять пойти да сурьезнее взглянуть! Пошли, братец ты мой, да и пропали!

— Как пропали?

— Заблудили — во как! Дороги нет, пошли тропой, да и сбились… Целую неделю бродили по горам… Сюда пойдем, лес да горы, в другую сторону повернем, то же самое… Измялись. С голоду пропали бы, если бы не фрукты да орехи… И пропасть же их там… Бродим, бродим, станем на колени и у Господа Бога просим милости, чтобы Он нас вывел, не дал бы умереть без покаяния. Да еще что?! Лезу я в гору, и наверх глянул, далеко ли мне подниматься… Смотрю, на дороге медведь, большущий, смотрит на меня сверху… Не знаю от страха, что и делать, а он нагнулся, взял в лапы камень, да как пустит в меня…

— Ну, что ж, попал?..

— Нет, не попал окаянный!.. Бросил, да ушел куда-то, скрылся… С той поры не расставаясь, вместе ходили, пока не выбрались… Более недели в лесу проплутали! Земляки, как пришли в Сочи, сейчас в церковь… Помолились, да с первым пароходом назад, домой, говорят: „Бог с ними, с землями, не надо нам ничего… Так и уехали, а я у «генерала» пристроился!

Таков был короткий рассказ переселенца. Впрочем, не раз мне приходилось и в других местах слушать нечто подобное. Приедут крестьяне, укажут им земли, на которые они посмотрят, да ни слова не говоря, назад. Какая же причина? Полное отсутствие горных дорог… Прибавьте к этому, что переселяются из степей люди вообще не знакомые с горной обстановкой, а тут жить в горах без всяких средств передвижения. Разве это возможно?!

Вообще, за редкими исключениями, деревни переселенцев находятся в горах, а то большей частью в щелях и долинах, близ горных речек, почему они и подвержены, в значительной степени, малярии. На горах крестьяне не хотят селиться как горцы, по причине, как я сказал, бездорожья.

Береговая полоса занята, помимо культурных участков, крупными имениями, пожалованными деятелям Кавказской войны. В настоящее, впрочем, время эти имения продаются по довольно высоким ценам, другие же земли пустуют, может быть в ожидании большего их повышения.

Несомненно, отсутствие сельскохозяйственных знаний не только у переселенцев, но и у частных владельцев, составляет одну из причин бесхозяйственности.

«Вопрос о том, какие сельскохозяйственные продукты могут быть с успехом и выгодой разводимы на Кавказском Черноморском побережье, является совершенно открытым. Вы часто слышите утверждение, что в этих благословенных местах растет решительно все, что ни посадите… Растет то растет, но какого достоинства получаются плоды и выдерживают ли перевозку — нужно выяснить. Для выяснения же этих интересных и важных вопросов необходимо устройство хотя бы небольших опытных ферм в нескольких типичных местах побережья» (журнал «Сельское хозяйство», 1902 г.).

С этим нельзя не согласиться, как и с необходимостью заняться развитием скотоводства и коневодства… Горные пастбища близ Сочи составляли выгодный промысел черкесов.