Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Постоянная необходимость питать курорты и города заставляет подумать о поднятии и развитии скотоводства серьезно, не откладывая этого дела в долгий ящик. Нельзя же такому богатому краю жить по сие время за счет Кубанской области, откуда на побережье поставляется мясо, хлеб и прочее?!

Экономическая политика покойного Н.С. Абазы, нельзя не согласиться, односторонняя, но, однако, привлекла на побережье людей важных, влиятельных, и с капиталом.

Результат этой политики — будущая железная дорога, которая сама по себе не решит всех экономических и сельскохозяйственных вопросов побережья, не решит даже и того, чтобы этот край был действительно русским не по названию, а по существу.

Остается задача сложная и важная: правильное переселение и заселение края русскими крестьянами на места уже исследованные и, так или иначе, не отрезанные от всего мира. Устройство внутренних путей сообщения и развитие среди поселенцев сельскохозяйственных знаний — меры первой надобности. Последнее не мешало бы предоставить «странствующим» агрономам, которые на местах практически знакомили бы с той культурой, которая в данной местности представляется существенной. Для оживления и организации сельскохозяйственного производства на побережье требуются меры особенные, энергичные и быстрые.

Свободное, трудовое начало должно лечь в основу этого края будущего. Помните, как экономически складывалась на трудовом принципе Америка.

Вольный интенсивный труд создаст и капитал.

На побережье жизненные процессы совершаются быстро: какая сила роста! Какая производительность! Между тем, мероприятия (переселение, устройство дорог и прочее) идут медленно, по шаблону, не подходящему к жизненным требованиям.

Надо, впрочем, надеяться, что край двинется вперед, так как с нынешнего года во главе дел по устройству Черноморского Кавказского побережья стал министр земледелия А.С. Ермолов, который близко принял к сердцу настоящие интересы и будущее края.

Намечены экономическое исследование и земельные оценки…

Но продолжаю о Сочи.

Кроме Хлудовского участка Министерство Земледелия приобрело очень выгодно Верещагинский участок близ моря в размере 54 десятин за 35000 рублей. Участок этот разделен по мелочам: на 600-800 кв. саженей и продается за плату посаженно, смотря по положению.

Некоторые из этих участков отданы с большими льготами: под гостиницу, под санатории для учащихся и нуждающихся в поправлении здоровья.

К этим участкам в настоящее время примыкает только что устроенный прекрасный парк, обширный, занимающий площадь в 8 десятин земли над самым морем.

Среди букового леса, расчищенного, с широкими аллеями, усыпанными морской галькой, растут померанцевые деревья, латании, туи, лавровые деревья, магнолии, камелии и прочие высоко декоративные сорта блестящей кавказской флоры. Хорошо погулять в этом парке, есть где и посидеть, и полюбоваться грандиозной картиной капризного и гордого моря, постоянно меняющего свое настроение.

Старый береговой бульвар, конечно, не может сравниться по красоте и изяществу с нынешним «Ермоловским» парком, хотя и на бульваре есть густая тень и вековые экземпляры деревьев. С бульвара прекрасный вид на море и на купающихся. Эти купания едва ли не самые неудобные на всем Кавказском побережье. Совершенно открытое море, мыс, крутой, почти отвесный спуск и узкая, вся в камнях, береговая полоса с постоянным прибоем, с каменистым дном моря и всевозможными неудобствами раздевания и самого купания, во время которого волна может вас сбить с ног. Идешь купаться, а сам думаешь: «Скорей бы выкупаться да подняться наверх», Конечно, при таких условиях о купальнях не может и речи быть: купален в Сочи нет!