Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Еще раз приходится развести руками и сказать: почему же виноделие и производство натурального хорошего вина, нашего русского, почему до сих пор находится в таком плачевном состоянии, когда, например, во Франции, Венгрии и др. виноделие дает огромный доход и частным лицам и государству? Почему?

Не потому ли, что мы бедны практическими знаниями, не настойчивы и не хотим стать настоящими интеллигентными работниками?!


 

ГЛАВА II

Новороссийск и норд-ост

Возникновение города Новороссийска относится к недалекому времени 1838 года. Просуществовав сравнительно короткое время, город был упразднен указом Сената от 31 марта 1860 года. Вновь учрежден город в 1866 году и с тех пор начинается его постепенное развитие, как торгового порта и административного центра, вошедшего в состав Кубанской области и, наконец, с 1896 года как главного города Черноморской губернии.

Новороссийск город некрасивый, будто не доконченный и растрёпанный. Вообще, город «не славный и не древний», хотя довольно живой, а летом суетливый и пыльный. Мостовые ужасные, даже хуже московских, по улицам иногда попадаются целые ямы и рытвины. Дома разного роста и плохой архитектуры, рядом с 3-х этажным каменным — одноэтажная убогая лачуга с кривыми воротами и повалившимся забором. Город производит впечатление бестолковости и неопрятности. Моря как бы нет, оно видно с окраины с горы, вся бухта занята пристанями, пароходами и всякими судами. На набережной почти постоянное движение и работа. Окрестные горы представляют крайне унылый и непривлекательный вид с их жалкой, сожженной растительностью. Одним словом, такой город, что хочется бежать, скорей расстаться с Новороссийском. Такое желание всякого, даже нетребовательного человека и желание весьма понятное… Конечно, в большей степени своей несимпатичной физиономией город обязан ужасному норд-осту, борьба с которым немыслима.

Город Новороссийск состоит как бы из трех частей: около железнодорожной станции и дальше к берегу бухты расположились постройки Владикавказской железной дороги с ее замечательным элеватором, заводы, и затем пристань. На восточной стороне, так называемом французском городке — цементный завод и множество небольших домиков, окруженных кое-где неважной растительностью. Собственно город, расположен на горе, з западной части, ближе к открытому морю, но недалеко от бухты. Расстояние между центром города и железнодорожной станцией — три версты.

3 Новороссийске, как губернском и портовом городе, имеются всякие казенные учреждения и коммерческие конторы, за исключением Окружного Суда и Казенной Палаты, которые находятся в Екатеринодаре. Множество кофеен непременно обратят внимание приезжего. Это чисто восточные заведения, в которых сидят люди в красных фесках с загорелыми лицами. Базар и главная Серебряковская улица, эти оживленные места являются торговым центром. На главной улице помещаются и лучшие гостиницы: «Морозова» и «Европейская» с дорогими, впрочем, номерами. В других многочисленных маленьких гостиницах, постоялых дворах, много дешевле, но грязнее и беспокойнее. Гостиница «Франция» находится близ железнодорожного вокзала. В центре города на Соборной площади расположен городской сад, в котором построен деревянный театр, где летом заезжими труппами даются драматические и другие представления.

Кроме цементного завода в Новороссийске имеется еще завод, тоже принадлежащий французской компании, по выработке из нефти минеральных масел. На берегу бухты построены помещения пароходных и других агентств, также и механический завод.

Бухта, при которой находится город Новороссийск, называется Цемесская, от речки Цемес (вшивая), образующей, между прочим, в самом городе огромное болото, которое подходит своей светло-зеленой травой-осокой к самому морскому берегу. Глубокая и прекрасная бухта защищена солидным молом, благодаря которому возможно спокойно и удобно останавливаться и грузиться самым большим океанским пароходам. Дорого стоит этот порт, огромные затраты положены на устройство мола, пристаней и прочего, но принимая во внимание удобный фарватер, великолепную бухту, Новороссийск должен бы быть редким портовым городом, если-бы…, если-бы не норд-ост! Да, общее впечатление не в пользу города, но летом и осенью, несомненно, каждого поразит непрерывная, кипучая деятельность на пристанях и на судах, а также и оживление на набережной, где, между прочим, в грязной воде купаются рабочие и новороссийские обыватели, даже женщины.