Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Общество попечения о бедных, построив народный дом, открыло в память о А.С. Пушкине бесплатную народную читальню, которая, как это не удивительно, бывает открыта по 2 часа в день — с 3 до 5 — часы самые неудобные для народа, который в это время на работе. Какой материал для чтения в этом оригинальном учреждении, я не знаю. Впрочем, со временем читальня может исполнять с честью свою функцию, если найдутся люди, сочувствующие этой полезной цели.

Рабочего люда много в Сочи. В самом деле, стройки не прекращаются, идет постоянная расчистка, плантаж, посадка декоративных и других растений, одним словом курорт ширится, развивается, работы много, рабочая плата довольно высокая, конечно, сравнительно. Кроме того, про-водятся между дачными кварталами дороги, постоянно ремонтируется и устраивается береговое шоссе. Везде нужны рабочие руки, представителями которых являются бурлаки и турки, те и другие превосходные работники. Турки исключительно заняты работой на берегу — выгрузкой и погрузкой, да еще на шоссе, в устройстве которого, в Красную поляну, они особенно отличились своей ловкостью. Одному из них, забыл его имя, за работу даже выдана медаль.

Вся масса рабочего люда помещается внизу около базара, где притаилась «монополия», разного рода грязные кофейни и трактиры, пекарни, винные, парфюмерные магазины, и всякие другие.

В этой, нижней торговой части Сочи вообще грязно, а после дождей грязь самая непролазная. И не только грязь, но и небольшие болотца с зеленой, засыпанной отбросами водицей.

По воскресным дням гул и шум в нижней части отчаянный: продают и торгуют. А бурлаки гуляют. Бездомные, бессемейные, оторванные от родных деревень. Люди эти, сильные и крепкие, могущие выдерживать всякую беду и самую тяжелую, адскую работу, получают иногда артельно значительные суммы за труд. Что им делать? Куда девать деньги? У некоторых нет не только кошельков, но и карманов в надетых лохмотьях. Ну, оденутся, купят себе что-нибудь. У кого есть семьи, им пошлют часть денег, а остальные куда деть? Не в банк же нести? Попробуй! Товарищи на смерть засмеют… И идут, тяжелым трудом добытые гроши, прахом, пропиваются деньги без удержу, бессмысленно и как-то нервно, прямо спешат, торопятся истратить свои гроши бурлаки. Тратят, гуляют артелью.

Большая артель бурлаков в Сочи получила расчет от подрядчика. Вышло на брата ни больше, ни меньше, как по 80 рублей… Много денег получила артель, но спрашивается, что с этими деньгами делать?

Работали бурлаки на Красной поляне, вели жизнь трезвую, трудовую. Ни водки никаких соблазнов среди грандиозной горной природы не было. А здесь, в Сочи, где они получили расчет, и водка, и вино, и трактиры.

Артель закупила трактир и наняла чуть ли не все фаэтоны. Три дня пили, кутили бурлаки… Пьют, пьют, потом выйдут из трактира, сядут в экипажи и проедутся несколько раз тут же по базарным улицам. И снова пить, пока, наконец, трактирщик не заявил: «Довольно! Все деньги пропиты! Прошу теперь вон!»

И целая, большая артель, опять рваная, без денег, с затуманенными на другой день головами, ищет опохмелиться, чтобы опять работать, работать без конца, до смерти!

Подрядчики же ждут, наблюдают и спрашивают трактирщика, скоро ли пропьют, много ли денег еще осталось? Нельзя ли, чтобы поскорей! У подрядчиков уже приготовлены «похмельные» деньги.

Но не только пьют и угощают водкой других бурлаки, но и едят особенно. Приходит порядочная артель в кухмистерскую, конечно в народную, обедать. Артель с деньгами, немного выпила, и благодушно настроена.