Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

— Завтракать, обедать и ужинать! — заявляют бурлаки.

Хозяин в недоумении. Бурлаки платят за все, что приготовлено на настоящий день и за всех обычных посетителей, которые пусть едят сегодня даром, за их счет! Не широта ли русской натуры?! Сколько наивности и душевности!

Все эти сцены происходят в нижней базарной части Сочи, где помещаются всякие склады и конторы пароходства, где есть проход и проезд к берегу моря, откуда садятся и куда высаживаются с пароходов пассажиры. Сторона эта рабочая и торговая. Насколько здесь просто и первобытно, доказывается, между прочим, хотя бы тем обстоятельством, что на берегу моря, там, где пассажиры целыми часами, а иной раз целыми днями и ночами ждут пароходов, — там для них нет никакого пристанища, где бы положить и сохранить свой багаж и где самим укрыться от дождя и непогоды!

Замечательное отношение пароходных компаний к пассажирам на одном из модных и важных курортов, где живут министры, и вообще важные люди!

Конторы далеко от берега. Пришел туда, взял билет, и иди на камушки на берегу ждать парохода, который неизвестно еще когда придет…

Что-то невероятное и возмутительное, когда приходится говорить о пароходстве на Черном море… Тогда вспоминаешь железнодорожные порядки и к удивлению своему думаешь: «А на железных дорогах как хорошо и как удобно. Да, читатель, приходят такие невероятные мысли в голову, и приходят тогда, когда вы находитесь на пароходе, ждете парохода, переходите с берега или высаживаетесь на берег. Все равно, какая компания: Русская или Российская, всякая пароходная компания или общество существует и работает не для пассажиров, а для своих акций!

Но хорошо, живописно и, пожалуй, уютно вверху в Сочи в самом городке. Красивые домики окружены роскошной зеленью садов. Растут пальмы, олеандры, множество розовых кустов льют свой аромат, причудливые цветы грациозно склонили свои пестрые, махровые головки. Яркое, блестящее солнце! Синее небо и чудная, сочная зелень — картинно, поэтично. И тут же близко, близко от вас и море, и горы со своими таинственными вершинами и долинами.

В Сочи растительность роскошная: здесь соединилась и северная и южная флора побережья. Какие мощные экземпляры дубов и буков и с ними растут нежные виды субтропической флоры.

Правда, на глинистой почве то и дело виднеются предательские листья папоротников Что же делать? Берегитесь лихорадок, особенно вечером… Еще большее будущее имело бы Сочи, если бы была бухта и более удобный для купания берег.

Сочи курорт не особенно дорогой, хотя и не дешевый… Мне кажется, если обстоятельства заставят Сочи идти по пути удешевленной жизни, с развитием некоторых удобств дня среднего русского человека, то Сочи может рассчитывать на прочную будущность… Если же курорт будет модный, дорогой, то едва ли дело это прочное, всякая мода изменчива, а курорт, и притом большой, может поддержать масса, а не кучка избранной публики. Дешевые квартиры, недорогие гостиницы, сносный стол — вот что нужно для приезжих в Сочи… Больше ничего не надо, нужна природа и красота — а этого в Сочи и окрестностях не занимать…

Тогда средняя публика потянется тысячами, и тогда окрепнет, станет на ноги и разовьется Сочи в недорогой, живой, многолюдный и чисто русский курорт!

Летом в Сочи очень влажно и жарко. Лучшие месяцы август, сентябрь, октябрь и ноябрь. Погода великолепная, дождей мало, воздух сравнительно сухой, роскошный воздух, которым не надышешся. В ноябре в Сочи цветут розы, в некоторых местах, совершенно закрытых от северо-восточных ветров, растут и дозревают на воле лимоны и мандарины. Лавровишня, лавр, маслины, пальма, магнолия и веллингтония — все эти растения можно видеть в Сочи в прекрасном состоянии.

Правда, в Сочи нет гарантии от морозов, против которых необходимо принимать меры к сохранению нежных экземпляров растений.