Рейтинг@Mail.ru

С. Васюков Край гордой красоты

С. Васюков Край гордой красоты 2018-04-05T14:13:27+00:00

Все-таки в Сочи климат мягкий, хотя и влажный. Иногда здесь декабрь месяц напоминает май, даже в декабре цветут розы и другие дикорастущие растения.

Страдающие некоторыми грудными болезнями в Сочи чувствуют себя хорошо, особенно чахоточные. Кроме того, что для пешеходных прогулок в Сочи имеется бульвар и новый парк над морем, следовало бы городу обратить внимание на участок десятин в 50 прекрасной горной возвышенности к северо-востоку. Все это место, покрытое лесом, с удобством могло бы быть отведено тоже под парк. Затраты при этом, не особенно большие: расчистка леса, проведение дорожек, установка скамеек, несколько площадок, чтобы можно было любоваться превосходными видами с высот.

Переходя теперь к окрестностям Сочи, из которых многие по красоте и живописному положению заслуживают несомненного внимания, укажу на находящуюся в двух верстах от города опытную станцию Министерства Земледелия с питомником декоративных и фруктовых растений, могущих произрастать в данной местности. Небольшое место со склоном на юг, с превосходным видом на расстилающееся, безбрежное море, выбрано крайне удачно для цели, которой с успехом служит. Неподалеку находится мастерская столярных и слесарных изделий.

По живописной дороге к Туапсе расположились по берегу моря крупные имения принадлежащие Великим Князьям, покойному Н.С. Абазе и, наконец, Государю Императору.

Имение Великого Князя Михаила Николаевича «Вардане», защищенное от холодных (N-0) ветров, расположенное в красивой местности, несколько суровой, обладает мягким климатом и сильной производительностью почвы. Здесь свободно растут: гранатные, тюльпанные деревья, миндаль, мушмула японская и др. Хороший фруктовый сад… Одним словом, растительность богатейшая, чему в высокой степени способствует влажность, благодаря орографическим особенностям этой местности, которая богата влагой.

Помещения для жилья на высотах необходимо для «Вардане», в настоящее время усадьба переносится выше над уровнем моря, кажется 300 футов.

«Ниджи» — имение Н.С. Абазы, ближе к Сочи, его стараниями было очищено от зарослей и разделано под производительные поляны. Между прочим Н.С. Абаза много занимался плодоводством, культивируя черкесские сорта яблок, груш, персиков, фундука и прочих. Результат выразился в том, что некоторые сорта черкесских фруктов, при своей сочности и хорошему вкусу, очень долго сохраняются и могут выдержать далекую перевозку.

Это же обстоятельство я наблюдал в других местах, и не понимаю, почему садоводы пренебрегают черкесскими сортами, которые создавались, как ни как, вековой культурой.

Затем идет имение Великого Князя Константина Константиновича «Учдере», замечательное по своей лесной богатой растительности, при картинности положения и обширных пчельниках. Надо сказать, что мед на Кавказе, благодаря обилию цветов, превосходного качества; горцы серьезно занимались этим выгодным промыслом. К сожалению, русские мало обращают на пчеловодство внимание, не смотря на то, что товар в цене постоянной и перевозки не боится.

Конечно, пчеловодство со временем разовьется, если будет дан толчок, вообще, хозяйственному движению на побережье.

Дагомыс — более суровая местность, хотя она и южнее Учдере и Вардане, местность более открытая холодным ветрам, не так защищенная положением и растительностью.

В Дагомысе находится ферма, жилища рабочих, управляющего, расчищено место для постройки будущего дворца. С моря вид на Дагомыс прелестный. С высоты 500 футов, открывается удивительный по красоте вид на море, с береговыми зелеными скатами и террасами среди сильной, крепкой и густой растительности.

Близ самого Сочи очень хорошие, защищенные от ветра, в красивом месте, участки Каткова и Леонтьева, ныне приобретенные Министерством Земледелия.